强化创新引领 深化所地合作 科技赋能川菜产业升级改造

7月23日,蔬菜花卉研究所所长张友军、副所长张扬勇、人事处处长王万兴、成果转化处处长李衍素、西南研发中心主任王顺利、种质资源研究室副研究员阳文龙一行考察调研了四川省彭州市蔬菜产业发展现状并出席彭州市中国南方蔬菜种业创新基地建设科研服务项目启动会。

期间,彭州市委书记廖暾和市长蒋明分别会见了调研组,廖暾指出川菜产业是四川省现代农业的支柱产业,彭州是全国主要的商品蔬菜产销基地,希望中国农业科学院蔬菜花卉所针对本地蔬菜产业问题,精准施策、靶向发力,发挥科研优势加快培育和发展新质生产力,助推“中国西部菜都”升级改造,擦亮川菜金字招牌。

蒋明热烈欢迎蔬菜花卉所落户彭州,他指出双方要以中国南方蔬菜种业创新基地建设科研服务项目为抓手,在技术创新、成果转化、平台建设和人才培养方面开展深度合作,打造政产学研用协同赋能新模式,做优做强蔬菜全产业链,共同推动彭州市蔬菜产业高质量发展。

彭州市委副书记陈耿、副市长钱亮、农业农村局局长缪军、副局长周先林出席了彭州市中国南方蔬菜种业创新基地建设科研服务项目启动会,周先林介绍了彭州市蔬菜全产业链,包括生产种植、销售流动、采后加工等方面的整体情况和存在问题。阳文龙汇报了彭州市中国南方蔬菜种业创新基地建设科研服务项目的实施方案,同时针对彭州市蔬菜产业问题进行分析并提出了解决措施。张扬勇指出要尽快按照任务清单,具体落实和积极推动项目实施。

张友军强调要以本项目为基础,更广泛深入地调研彭州市蔬菜产业的实际问题,面向彭州农村经济主战场,更好地服务和推进彭州市乃至成都及周边西南地区蔬菜产业的发展。陈耿充分肯定了该项目的重要性,并希望通过本项目的实施,强化科技引领,共同打造彭州特色的菜-稻-菜全产业链。

调研组一行还考察了中国南方蔬菜种业创新中心、四川雨润国际农产品交易中心。

据悉,彭州地处成都平原西部,蔬菜常年播种面积达82万亩,总产量235万吨,产值37亿,是中国十大蔬菜基地之一,素有“北有寿光、南有彭州”的美誉。彭州大蒜和莴笋是国家地理标志产品。