蔬菜花卉所专家率团科技服务阜平县产业发展

为评估科技支撑乡村振兴战略的实施效果,促进地方产业可持续健康发展,近日,蔬菜花卉研究所张扬勇副所长带领蔬菜产业专家团相关专家赴中国农科院乡村振兴示范县建设重点帮扶对象阜平县深入考察调研。

在阜平县景茂蔬菜种植家庭农场,张扬勇副所长与农场负责人耿秀平深入交流,详细了解农场的种植规模、品种选择、销售渠道和产出利润等,景茂农场对中国农科院领导和专家一如既往的支持表示感谢,期待中国农科院更多新品种、新技术在农场进行示范应用。

随后, “田间课堂”开课,专家们对农场示范种植的蔬菜所南瓜、番茄等详细察看了解,对病虫害发生情况进行了鉴定、对蔬菜栽培管理进行了田间技术指导。种植户普遍反馈,蔬菜花卉所试种的贝贝南瓜品种比市场上主流品种单果重更大,抗病性强,结果率好;蔬菜花卉所的口感番茄品种酸甜适度,抗病性强,颜色鲜艳,产量高;农场在春茬时候依据中国农科院专家指导,有效控制了病虫害问题,显著提高了作物的产量和品质,春茬收获后的土地整理需要做到科学规划、病虫害防控、施肥管理和土地维护等的全面配合。

在大岸底村股份经济合作社,村支部书记张东明向专家们介绍了基地发展情况。张扬勇介绍了蔬菜花卉研究所在品种、种植管理和病虫害防治方面的优势,表示今后蔬菜花卉所将大力协助大岸底村蔬菜产业发展,全力支持农民致富增收,并对农场未来的发展规划提出了建设性意见。

专家团还考察调研了阜平水蜜桃生产基地,并和县农业农村局相关同志就阜平园艺产业发展深入交换了意见。

蔬菜花卉所、果树所和农经所相关专家参加调研。