当前位置: 首页» 机构设置» 所属企业

中蔬种业科技(北京)有限公司

中蔬种业科技(北京)有限公司
China Vegetable Seed Technology Co.,Ltd.(Beijing)

 

 

       中蔬种业科技(北京)有限公司(以下简称“中蔬种业”)成立于1988年,是中国农业科学院蔬菜花卉研究所为适应市场经济发展,更好地开展具有自主知识产权的蔬菜良种生产、加工、销售、咨询和成果转化而创建的技术企业。是“第五批国家技术转移示范机构”,国家高新技术企业,蔬菜种子行业标杆企业,亚太种子协会会员单位,中国种子协会蔬菜种子分会副会长单位,中国种子贸易协会理事单位。自创建以来,中蔬种业始终以引领行业科技创新,服务中国蔬菜产业为使命,矢志为振兴民族种业而努力。
       中蔬种业前身是中国农业科学院蔬菜花卉研究所科技开发咨询服务部,成立于1988年1月,是注册资金为零的非独立法人机构。1999年2月变更为注册资金50万元的独立法人机构,2001年5月扩资为500万元,公司更名为北京中蔬园艺良种研究开发中心。2014年4月扩资为2200万元,公司更名为中蔬种业科技(北京)有限公司。
       中蔬种业总部位于中国农业科学院蔬菜花卉研究所中关村办公区内,公司现有职员53人,其中大专以上30人,硕士以上9人,高级以上职称4人。
       强大的科研创新能力是支撑公司不断发展的核心动力。中蔬种业作为中国农业科学院蔬菜花卉研究所的科技成果转化平台,依托15个育种和科研创新团队,以面向世界农业科技前沿,面向国家重大需求,面向现代农业建设主战场为科技攻关方向。科研60载,育种团队创建了自交不亲和或雄性不育育种技术体系和国际领先的分子标记多基因聚合育种技术,改良了以大孢子培养为主的单倍体育种技术,联合创建了基因编辑技术,结合远缘杂交、小孢子培养等技术,以高产、优质、多抗、适应性强为育种方向,每年推出新组合上百个,共育成蔬菜品种600余个。截至2019年,获得国家及省(部)级以上奖励68个,获得植物新品种保护权品种76个。其中甘蓝品种“京丰一号”获国家发明奖一等奖,“中甘8号”和“中甘11号”获国家科学技术进步奖二等奖,“8398”获国家科学技术进步奖二等奖,“中甘21号”获国家科技进步二等奖;甜椒品种“中椒2号”获农业部科技进步三等奖,“中椒4号”、“中椒5号”获农业部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖和“八五”重大科技成果奖;黄瓜品种“中农16号”、“中农26号”、“中农50号”、“中农106号”、“中农20号”、“中农18号”、“中农19号”、“中农29号”获国家科技进步二等奖;番茄品种“中杂8号”和“中杂9号”获国家科技进步二等奖等。
       公司依托中国农业科学院蔬菜花卉研究所的技术优势,作为科技成果转化平台,具有较强的育、繁、推能力,具备行业领先的品牌影响力,是我国蔬菜花卉高新技术成果的重要“孵化器”,承担并完成多项国家各级科研任务,积极与国内外大型企业进行联合,在主要蔬菜良种上实现了产业化生产与经营,所生产经营的良种均以“中蔬”牌商标注册。30多年来,公司一直在通过优质的产品销售、完善的售后服务打造“中蔬”品牌。公司拥有200多个蔬菜优良品种,主要产品包括“中甘”系列甘蓝、“中椒”系列甜(辣)椒、“中杂”系列鲜食番茄、“中农”系列黄瓜、“中白”系列白菜、“红杂”系列加工番茄、“蔬菠”系列菠菜以及胡萝卜、青花菜、茄子、西甜瓜、豆类、生菜等系列蔬菜品种,并拥有成熟的蔬菜栽培、蔬菜植保等成果和多项技术。在全国各地拥有近千家网络合作伙伴,年销售蔬菜种子20万公斤左右,推广面积达500多万亩,覆盖全国1600多个市县和“一带一路”沿线国家,年均创造社会经济效益上百亿元。
       未来,中蔬种业将始终以引领行业科技创新,服务中国蔬菜产业为使命,在国家种业发展规划和公司发展战略的指引下,以科技创新为基石,把握机遇,夯实基础,为打造民族种业芯片和乡村振兴贡献先锋力量。

       网站地址:http://www.zhongshuseeds.com/
       淘宝地址:https://zhongshuseeds.taobao.com/
       联系人:高富欣 电话:82105961  13910791880

 

关于我们

联系我们

地址:北京市海淀区中关村南大街12号

邮编:100081

电子邮箱:ivfcaas@caas.cn

传真:010—62146160

电话:010—82109520