中国农业科学院蔬菜花卉研究所成立高青菠菜种质研发中心

10月21日,中国农业科学院蔬菜花卉研究所高青菠菜种质研发中心揭牌仪式在山东省淄博市高青县隆重举行。高青县委书记刘学圣与蔬菜花卉研究所党委书记寇占英共同为“中国农业科学院蔬菜花卉研究所高青菠菜种质研发中心”揭牌,标志该研发中心正式成立。

会议上,高青县副县长李永以及蔬菜花卉研究所党委书记寇占英分别致辞。李永副县长指出,高青县黑里寨镇是高青菠菜集中种植区,产品直接供应上海、南京及粤港澳大湾区,此次与中国农科院蔬菜花卉所开展战略合作,充分发挥高青县地区得天独厚的区位和土壤资源优势,以菠菜产业为基点全面加快高青县蔬菜产业发展。寇占英书记在致辞中强调,高青县是我国菠菜优质生产基地,中国农科院蔬菜花卉所菠菜育种基础深厚,双方共同成立菠菜研发中心,是深化科研与生产结合的重要举措,助力解决菠菜种源“卡脖子”难题,将极积推动高青县菠菜产业的可持续发展,助力地方乡村产业振兴发展。

在揭牌仪式前,参会领导专家前往高青县昊锟蔬菜水果专业合作社(菠菜中心实验基地)进行了现场观摩指导,对如何更好地发挥研发中心的作用,推动高青县菠菜产业的发展提出了宝贵的意见和建议。

中国农业科学院蔬菜花卉研究所菠菜课题组组长钱伟研究员、中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)院长董晓霞、高青县委副书记、政法委书记王亚玮等领导出席会议。