“茄果类蔬菜新品种选育及丰产增效关键技术攻关与示范”项目研讨会在北京召开

近日, 杭州市农业科学院副院长潘小利一行到访中国农业科学院蔬菜花卉研究所,总结“茄果类蔬菜新品种选育及丰产增效关键技术攻关与示范项目”的合作进展,商讨下一步合作计划。蔬菜花卉研究所党委书记寇占英、副所长张扬勇,相关课题人员参加交流,成果转化处处长李衍素主持会议。

1研讨会现场.jpg

研讨会现场

寇占英对潘小利一行表示热烈欢迎,肯定了双方合作的重要意义。寇书记表示,蔬菜花卉所非常重视与杭州市农业科学院的合作,组织育种、栽培和植保方向专家团队与杭州市农科院深入交流合作,希望以此为契机推动茄果类蔬菜育种技术的进步和科研成果在东南产区的转化落地。

潘小利回顾了与蔬菜花卉所的合作历史,感谢研究所对项目的大力支持,此次联合承担项目是双方合作的进一步深化,希望结合双方的品种和技术优势,区域推广优势,创新先进育种和栽培技术,培育高品质茄果类蔬菜品种,带动长江中下游地区蔬菜产业的发展。

2-3.jpg

会上,项目联系人刘富中研究员汇报了项目进展,详细介绍了在茄子、辣椒和番茄种质资源的创制、重要农艺性状基因定位和分子标记开发、育种平台搭建、高效生产和植保技术等领域的研究进展和取得的显著成效,接下来双方将重点开展新种质资源的引进和人才培养等工作。杭州市农科院蔬菜所所长郑积荣对项目的总体执行情况进行了汇报,并希望在茄子耐热、辣椒和番茄综合抗性等方面开展进一步合作。

张扬勇充分肯定了项目组两年来在种质资源的创制、茄果类新品种的选育、栽培和植保技术的开发等方面取得的重要进展。建议双方应基于现有项目,进一步整合各自优势资源,系统梳理已有的研究成果,制定具体的推广实施方案,实现科技与产业的深度融合,从而推动茄果类产业的高质量发展。

4-5.jpg

6-7.jpg

会后,潘小利一行先后参观考察了国家种质资源库和蔬菜花卉所温室、国家蔬菜种质资源中期库、质量安全与检测技术研究室、生物技术研究室等,进一步了解中国农科院和蔬菜花卉所的种质保存、科技创新和成果转化等方面的工作。

8参会代表合影.jpg

参会代表合影