北京市通州区农业农村局闫怀征副局长到农业农村部植物新品种测试(北京)分中心调研

8月20日,为全面了解农业农村部植物新品种测试(北京)分中心(以下简称北京分中心)植物新品种测试工作,加强所地在种业领域的深入合作,探讨北京分中心入驻通州区于家务乡事宜,北京市通州区农业农村局闫怀征副局长、于家务乡政府苏永恒副乡长一行6人到北京分中心调研。中国农业科学院蔬菜花卉研究所张扬勇副所长、北京种业协会屈平副理事长,中国农业科学院蔬菜花卉研究所成果转化处李衍素处长、科研处董春娟副处长出席了调研座谈。调研活动由北京分中心杨坤副主任主持。

在实地考察全国农业科技成果转移服务中心,系统了解综合运转、知识产权保护、成果展示及种业交易工作后,闫怀征一行到中国农业科学院蔬菜花卉研究所考察了抗性鉴定实验室、品质鉴定实验室以及分子检测实验室。

在座谈会上,杨坤详细介绍了北京分中心的发展历程、主要业务、科研成果及未来展望。北京分中心付深造等汇报演示了植物品种数据分析系统、图像分析软件及种业知识服务平台开发情况。

苏永恒表示,于家务乡政府将努力构建常态化的院地合作共建机制,争取并有效利用相关政策支持,深度融合专业资源、优质平台与科研优势,形成强大的发展合力,为于家务国际种业园区发展开辟通道,为双方深入合作提供坚实保障。

闫怀征强调,通州区将积极推进合作框架确立,推动合作落地实施。通州区政府还将积极出台相关政策措施,为企业、机构落户通州提供良好的政策环境,促进企业、机构在本地发展,推动通州区成为北京市种业科技创新高地,成为现代农业发展的典范。

张扬勇指出,蔬菜花卉所高度重视所地合作,将为双方合作提供高质量的对接服务。要尽快确定合作框架,蔬菜花卉所将对合作框架进行评估,并及时上报中国农科院。同时,希望通州区在政策倾斜、资源配置、条件保障等方面采取更多支持措施,切实助力北京分中心落户通州。

双方还就合作的具体事项进行了深入交流。通州区农业农村局与于家务乡政府将进一步加强与北京分中心的合作,共同推动种业科技创新和现代农业发展,为实现乡村振兴和农业高质量发展贡献力量。