蔬菜花卉研究所召开庆祝中国共产党成立103周年大会

6月27日,中国农业科学院蔬菜花卉研究所召开庆祝中国共产党成立103周年大会。引导全所党员干部牢记初心使命,传承农科精神,凝聚奋斗力量,以实际行动为国家蔬菜花卉科技创新和研究所高质量发展贡献力量。会议由张友军所长主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。中国动物疫病预防控制中心党委副书记、纪委书记王治国为全所党员作《知敬畏 守底线 做一名合格党员》党纪学习教育辅导报告,报告分为“党的十九大以来部系统党员、干部违纪违法情况”、“遵规守纪,做一名合格党员”两个板块,第一板块主要围绕习近平总书记5月24日在山东考察时作出重要指示,推进中国式现代化,必须坚持党的领导、抓好党的建设,全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉;第二板块重在引导党员干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。勉励全所党员把党纪学习教育的全过程变成增强纪律意识、鞭策自我进步、提升党性觉悟的过程,心有所畏、敬畏党纪守规矩,身有所正、正身律己树标杆,志有所守、坚守信念强担当。

会上,研究所党委书记寇占英围绕《中国共产党纪律处分条例》讲授党纪学习教育党课,从党纪学习目标任务、党的纪律是管党治党的“戒尺”、《条例》修订的历史沿革、《条例》修订的重要意义、《条例》总则新增和修改的重点内容解读、以及如何更好的开展党纪学习教育六个方面讲授了作为党的纪律建设的基本法规,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,坚持明方向、立规矩、正风气、强免疫,牢固树立红线意识、底线意识,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

研究所纪委书记王芳讲授《条例》学习和警示教育党课,针对违反政治纪律行为的处分、违反组织纪律行为的处分、违反廉洁纪律行为的处分、违反群众纪律行为的处分、违反工作纪律行为的处分、违反生活纪律行为的处分六个部分展开讲解。《条例》是管党治党的重要基础性党内法规,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,全体党员要在深学细悟、对标对表上下功夫,争做知纪正心的明白人。

张友军所长指出,坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是中国共产党的鲜明特点。坚持党性党风党纪一起抓,是管党治党系统思维的体现,是对正风肃纪规律性认识的进一步深化。今年是中国共产党成立103周年,作为国家蔬菜花卉战略科技力量主力军,蔬菜花卉所将始终恪守国家队使命定位,弘扬传承伟大建党精神、新时代科学家精神和农科精神,心怀“国之大者”,聚焦主责主业,奋发有为,开拓创新,为早日实现农业科技高水平自立自强贡献中蔬智慧和中蔬力量。

会上,党委书记寇占英带领12名新党员及支部党员代表进行了入党宣誓,重温入党誓词。

研究所全体党员参加会议。