融合创新 科技引领-国家马铃薯产业科技创新联盟大会暨马铃薯高产高效技术研讨会在呼和浩特市召开

7月23-24日,国家马铃薯产业科技创新联盟大会暨马铃薯高产高效技术研讨会在呼和浩特市召开。中国农科院科技管理局副局长刘涛,内蒙古农牧厅一级巡视员韩建刚,中国农科院蔬菜花卉所副所长张圣平,农业农村部农业贸易促进中心首席专家张明杰,国际马铃薯中心亚太中心(中国)主任谢建民等出席。蔬菜花卉所科研处处长李蕾主持会议。

中国农科院蔬菜花卉所副所长张圣平致辞

会议选举产生了国家马铃薯产业科技创新联盟第二届理事会,蔬菜花卉所张圣平副所长当选为联盟第二届理事长、李广存研究员为常务副理事长、徐建飞研究员为秘书长。会议确定了联盟常务理事40人,理事单位135家,基本涵盖了全国马铃薯领域优势科研院所和高等院校,以及产业各环节龙头企业。会上还对新一届理事会成员颁发了聘书。

刘涛副局长向张圣平理事长、李广存常务副理事长颁发聘书

张圣平副所长代表新一届理事会致辞,他指出,我国是马铃薯产业大国,马铃薯是中国农科院“增粮科技行动”的五大核心攻关作物之一,研究所将全力创造条件支持马铃薯团队开展大联合、大协作,持续提升马铃薯产业科技发展水平,深入落实“藏粮于技”发展战略。国家马铃薯产业科技创新联盟成立8年来,成员单位在促进马铃薯种质资源共享,育种联合攻关,农机农艺融合,产学研深度交流,科企合作推动全产业链融合发展等方面开展了大量工作,在巩固脱贫攻坚成果和促进乡村振兴中做出了重要贡献。新一届理事会将积极营造共创共建共享良好氛围,共同努力把马铃薯联盟打造成一个开放包容、富有成效的马铃薯产业科技创新平台。

中国农科院科技管理局副局长刘涛(左)、中国农科院成果转化局主任邱国梁(右)致辞

刘涛副局长充分肯定了国家马铃薯产业科技创新联盟在马铃薯产业发展中的重要贡献,他强调,国家马铃薯产业科技创新联盟是推动我国马铃薯产业链、创新链、资金链、人才链深度融合发展的重要探索形式之一,在集聚上下游资源、调动多方力量、解决产业发展问题等方面发挥了独特作用。

研讨会上,蔬菜花卉所马铃薯遗传育种与栽培创新团队首席专家李广存研究员汇报了马铃薯高产高效技术集成研究与示范应用项目实施进展。乌兰察布市林科学研究所林团荣研究员和内蒙古中加农业生物科技有限公司副总经理刘广晶分别介绍了内蒙古马铃薯产业发展现状和中加马铃薯种薯生产概况。中国农科院深圳基因组研究所张春芝研究员、华中农业大学田振东教授、蔬菜花卉所段艳凤博士分别做报告。

参会专家和企业代表还观摩了蔬菜花卉所打造的乌兰察布四子王旗“马铃薯高产高效技术”示范基地,该基地以“中薯系列优良品种+水肥一体化智能微灌+病虫害绿色综合防控”为核心,构建了“良种+良法”配套体系,集成创新的马铃薯高产高效技术模式,在北方马铃薯一作区具有较好的示范应用与辐射带动作用。

中国农科院蔬菜花卉所李广存研究员汇报项目进展(左)、示范基地田间观摩(右)

近年来,蔬菜花卉所马铃薯团队筛选出了雨养条件下亩产超2.5吨的耐旱品种(系)8个,培育了早熟优质鲜食新品种中薯早35、早熟高淀粉加工专用新品种中薯早39、中晚熟鲜食与全粉加工新品种中薯27、中晚熟淀粉加工专用新品种中薯49等30多个新品种。

国家马铃薯产业科技创新联盟大会暨马铃薯高产高效技术研讨会参会代表合影

来自全国科研院所、高等院校和企业代表等200余人参会。