中国农科院蔬菜花卉所成功举办海淀区劳动教育实验区建设现场会分会场活动

5月30日,为贯彻习近平总书记于2023年5月31日在北京育英学校考察时的重要指示精神,深入推进全国中小学劳动教育实验区建设,海淀区举办推动全国中小学生劳动教育实验区建设现场会,中国农科院蔬菜花卉所作为分会场之一和承办单位,成功开展了丰富多彩的学生实践活动。教育部义务教育劳动课程课标组核心成员、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心中小学技术教研室主任孟献军,海淀区教委副主任赵霞,各区教育行政部门的领导,在京高校与教育研究部门的专家以及中国农业科学院附属小学和北京交通大学附属中学的领导、学生参加此次活动。蔬菜花卉所张扬勇副所长出席活动报告会。

活动中参会人员走出教室,走进自然,蔬菜花卉所的科学家们以各类蔬菜花卉为教学工具,以实际操作为教育手段,以翻转课堂为教学模式,引导同学们去解决问题,引导孩子之间的合作与交流,一起探究提出解决问题的方法。让孩子们从项目学习的角度出发,驱动问题挖掘答案,以此帮助孩子们对自主学习有个初体验的经历,鼓励他们将来可以自行设立目标、规划以及按照计划执行,继而将学习成果展现出来的整个过程。

活动伊始,参会人员在蔬菜花卉研究所的劳动基地进行了参观,学生们通过分组互动,在蔬菜花卉所姜永波场长、柴阿丽研究员、杨树华研究员的指导下,分别在6号、7号、9号日光温室进行了蔬菜、花卉品类的介绍和蔬菜定植及育苗实践的展示。

在6号温室,交大附中和农科附小的4名学生分别站在辣椒区、茄子和番茄区、黄瓜和甜瓜区、西瓜和南瓜区向参观人群进行讲解,展示蔬菜新品种。

7号温室里,同学们在柴阿丽研究员和姜永波场长的指导下进行定植菜苗和育苗实操,大家齐心协力搬来育苗土和水,用小手将育苗盘铺满土、浇上水,小心翼翼的将种子播进土里,贴上名字,承担起照顾它们的责任,也在心里播种下了小小的愿望,期待小菜苗能够茁壮成长。

9号温室内,在杨树华研究员的带领下,同学们有序参观花卉展示区,了解牡丹花茶、牡丹籽油、牡丹精华喷雾等花卉加工产品。交大附中和农科附小的4名学生分别在兰科区、牡丹和百合区、朱顶红和大丽花区、绣球和月季区进行科普讲解。

参观结束后,参会人员移步至实验楼报告厅,张扬勇副所长发表致辞。

活动最后,孟献军主任发表讲话,对海淀区劳动教育实验区建设的成果给予了高度评价,对蔬菜花卉所的积极配合表示肯定,并对未来的发展方向提出了期望。

此次现场会不仅展示了蔬菜花卉所在劳动教育领域的积极成果,也体现了农业与科技教育相结合的巨大潜力,激发出学生对农业科技的兴趣,培养了他们的实践能力和创新精神,为参与的师生提供了一个展示自我、交流经验的平台,得到了参会师生及各部门领导的一致认可,进一步推动了全国中小学劳动教育实验区的建设与发展。