当前位置: 首页» 新闻动态» 党建文化活动

我所扎实开展“三严三实”专题学习研讨

自进入“三严三实”专题学习研讨环节,所党委严格按照工作方案,分别以“三个严”和“三个实”为专题,结合研究所工作实际,先后开展了三次专题学习研讨。与会人员包括所领导班子成员、党委委员、中层干部、创新团队首席科学家以及党支部书记等30余人。
    6月26日的专题学习以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”为主题。重点学习了习近平关于“筑牢拒腐防变的思想道德防线”的有关论述。副所长胡鸿做了“加强党性修养,全心全意为科研服务”的主题发言,“蔬菜栽培与生理”和“蔬菜功能基因组学”两个团队首席分别就创新团队建设与绩效考评、创新团队资源整合与发展做了专题报告。与会人员围绕学习主题,结合工作中存在问题,展开了热烈讨论。大家一致认为,“严以修身”就是要求党员干部要以坚守党性原则为根本,要以身作则,在工作和生活中都要用良好道德规范自己,做好表率。
    8月28日的专题学习以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”为主题。重点学习了习近平在十八届中央纪委五次全会上提出的“遵守政治纪律和政治规矩”的“五个必须”要求,以及《之江新语》一书中“小事小节是一面镜子”、“要用人格魅力管好自己”、“领导干部必须做到守土有责”三篇短文,同时学习了原财政部长吴波严以律己的先进事迹。所长孙日飞做了“践行三严三实、切实严以律己”的主题发言。此外,专门学习了科研经费管理有关规定,昆虫综防和分子遗传课题组就经费使用与管理进行经验交流。与会人员从严以律己角度出发,结合日常科研经费使用过程中存在的问题展开讨论。大家一致认为,要把严守政治纪律和政治规矩作为严以律己的核心要求,坚持和做到习近平提出的“五个必须”,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
    9月25日的专题学习以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题。重点学习了习近平关于严以用权的十个要求、中共中央政治局在二十六次学习时习近平的重要讲话,观看了杨善洲的先进事迹报告会视频,副所长王晓武就严以用权做了主题发言。与会人员分析了自身工作中存在的所谓“权力”,其实质就是要为广大职工的利益和研究所的发展服务好。大家一致认为,严以用权就是要求干部要坚持用权为民,按规则、按制度行使权利,把权利关进制度的笼子里,任何时候不搞特权、不以权谋私。
    每次的专题学习研讨,所党委严格要求、所党办认真组织,从学习内容、学习日程、自选动作等方面考虑,既学习领会了“三严三实”重要论述,又向先进人物学习,同时与自身工作结合,探讨解决问题的途径,讨论充分而热烈,收到良好效果。下一阶段,蔬菜花卉所党委将强化主体责任,认真查找和解决不严不实的突出问题,组织好专题民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,扎实推进三严三实活动深入开展。