中国农业科学院蔬菜花卉研究所2019年度公开招聘工作人员补充公告 蔬菜花卉研究所2019年硕士生报名接受调剂

“马铃薯和谷子功能基因组研究与应用”课题开展中期检查

来源: 发布时间:08-05 作者: 点击量:

   7月23日,科技部组织相关专家对蔬菜花卉研究所主持的863计划“马铃薯和谷子功能基因组研究与应用”课题进行中期检查。
   该课题主要对国内外百余份马铃薯、谷子品种开展了全基因组低倍重测序和序列分析,通过基因组重测序分析、突变体库和群体构建等构建了两种作物的功能基因组学平台,为以后重要基因克隆提供了数据和材料基础。同时挑选抗病、抗逆、产量等一些重要性状展开深入研究,为其它重要基因的克隆奠定方法基础。专家组听取了课题汇报、进行了现场考察、审查了相关材料,经质询与讨论,一致认为:该课题进展情况良好,取得了阶段性进展,发表SCI论文多篇、申报专利成果2项。这些成果为马铃薯、谷子的遗传改良及基因发掘研究提供了海量的基础数据信息,对未来薯类与禾谷类作物的品种改良、能源作物的遗传解析产生深远的影响。
   科技部于2013年启动了863计划 “马铃薯和谷子功能基因组研究与应用”课题,由蔬菜花卉研究所主持。该课题共分7子课题,分别有中国农科院作物科学研究所、华中农业大学、中科院遗传与发育生物学研究所、湖南农业大学、山东省农科院和青岛市农科院参加。

分享到: