中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

国家马铃薯产业技术体系发布研发成果助推宁夏西吉脱贫攻坚

来源:马铃薯育种 发布时间:08-30 作者:徐建飞 点击量:

    宁夏西吉是中国马铃薯之乡,马铃薯是当地脱贫攻坚的支柱产业。为了促进体系研发成果在西吉落地开花,推动马铃薯产业绿色发展,打造“一县一业”样板,助力西吉全面脱贫,8月28-29日,国家马铃薯产业技术体系研发成果发布和观摩会在宁夏回族自治区西吉县举行。
    马铃薯体系成立12年来,共育成新品种近200个,研发新技术260余项,研制新工艺新设备新产品70余件,制订各类标准和规程130件,获得国家专利、新品种权和软件著作权等近200件,国家级和省部级科研奖励85项,为我国马铃薯产业高质量发展提供了有力地科技保障。会上,筛选了涵盖品种选育、绿色高效栽培、机械化、节能贮藏、产品加工和废物利用等技术和装备的27 项成果,由首席科学家金黎平研究员主持推荐发布,将为西吉马铃薯产业高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴提供了科技支撑。 

 


体系成果发布会现场

    会议同期进行了体系优新品种、绿色栽培技术和种薯生产等展示观摩活动。展示的76个品种包括鲜食菜用、淀粉加工、全粉加工和食品加工等多种类型,全部为近十年体系专家基于市场需求选育的新品种。中薯系列、宁薯系列、陇薯系列、青薯系列、天薯系列、冀张薯系列、鄂马铃薯系列和华薯系列等品种各具特色,有望筛选出适宜宁夏气候和土壤环境的新品种,促进宁夏马铃薯品种更新换代。
    良种需要良法,结合本地主栽品种,共示范了6项高产高效绿色栽培技术,包括马铃薯全程机械化宽行大垄水肥一体化技术、全程机械化膜下滴管水肥一体化技术、机械化起垄覆膜膜上覆土抗旱栽培技术、机械化起垄覆膜膜上集雨抗旱栽培技术、起垄覆膜集雨垄沟栽培技术和晚疫病综合防控技术。高产高效绿色栽培技术的推广和应用,为发挥品种产量和品质潜力提供了有力地保障。

 


体系成果观摩现场

    科技扶贫和产业扶贫是马铃薯体系最重要的工作之一,体系专家常年深入特困连片区开展工作,据统计,体系成果的应用促使贫困区域马铃薯平均增产22%和增收542元/亩。西吉县是国家52 个挂牌督战深度贫困县之一。会上,西吉县人民政府与马铃薯体系签订了技术帮扶协议,联合推进“一县一业”样板打造发展,助力全面脱贫。

 


技术帮扶协议签约现场

    中国农科院蔬菜花卉所张圣平副所长在会上表示,西吉是共产党领导中央红军胜利会师之地、是新时代走好新长征的出发地,相信集全体专家大智慧、大联合、大攻关,用新品种、新技术、新机械和新工艺一定能为西吉马铃薯产业高质量发展提供坚强的科技支撑,并助力西吉全面脱贫。作为国家现代农业产业技术体系马铃薯研发中心的依托单位,中国农业科学院蔬菜花卉所将全力支持金黎平首席完成各项工作。
    2002 年以来,中国农科院蔬菜花卉所与宁夏相关部门和科研单位在马铃薯科研和产业上开展长期深度合作,帮助宁夏制定马铃薯产业发展规划、发展优质脱毒种薯生产,并在育种技术和新品种选育上开展联合攻关等,解决宁夏马铃薯产业发展的瓶颈问题,成效显著,深得当地政府领导、科研人员和从业者的好评。
    在成果示范基地,现场对40余个中薯系列品种系进行了评价,其中中薯27、中薯28、中薯38、中薯早47、中薯红3号、中薯579等品种系在还有20多天收获的情况下,产量和外观品质综合表现优秀,丰收在望。

 

中薯系列品种展示现场

    宁夏自治区党委常委、固原市委书记张柱会前亲切会见了张圣平副所长、金黎平研究员和部分体系专家。宁夏自治区农业农村厅副厅长赖伟利出席会议,固原市委副书记兼西吉县委书记王学军到会致辞。本次会议由国家马铃薯产业技术体系主办,固原市人民政府承办,来自宁夏农业农村厅、固原市人民政府、西吉县人民政府相关领导和马铃薯产业技术体系岗位专家、试验站长、宁夏马铃薯科技人员和媒体代表等共计180余人参会。

分享到: