中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

蔬菜花卉所2019年院统筹基本科研业务费重大任务专项项目通过验收

来源: 发布时间:08-06 作者: 点击量:

       7月31日,中国农业科学院科技局组织专家对我所承担的“蔬菜作物分子育种技术研发与种质创制应用研究”项目 、“农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室应用基础研究”项目、“甘蓝黑腐病抗源筛选与抗性基因的初步定位”项目及“庭园月季、菊花新优品种选育与示范”项目4个院统筹基本科研业务费重大项目进行了验收。院科技局副局长熊明民、平台处处长刘涛、北京农林科学院蔬菜研究中心研究员许勇、北京林业大学园林学院教授吕英明、中国农业科学院作物科学研究所研究员张学勇、中国农业科学院生物技术研究所研究员黄荣峰、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张圣平等5位业务专家及两名财务专家出席了会议,会议由院科技局项目处副处长解沛主持。
      专家组听取了项目近年来的执行情况汇报,现场查阅了项目验收报告、审计报告、财务流水与总账、证明材料及任务书,并就项目相关问题进行了提问。项目主持人一一作答并得到专家组的肯定,专家组一致表示项目在执行过程中组织管理严格,经费使用合理,科研成果丰富,培养了一大批专业技术人才,成绩喜人,超额完成了计划任务和考核指标。经专家组认真审议,一致认为以上四个项目符合验收条件,评分考核后均以“优秀”成绩通过验收。
       据悉,以上四个项目总投资为440万元 。“蔬菜作物分子育种技术研发与种质创制应用研究” 项目的实施,研发并建立了高效、低成本的SNP分析技术、番茄基因编辑体-单基因敲除、番茄基因编辑体-多基因敲除技术体系3套,创制番茄高硬度、高花青素、黄瓜高C6醛风味物质等具有优异性状的蔬菜种质材料38份;审定登记蔬菜新品种8项;发表研究论文15篇,其中JCR一区SCI 论文10篇;授权发明专利6项;培养国家优青1名,青年英才2名,所级技术支撑人才2名,硕博士研究生18名。项目成果有效支撑了我国蔬菜高品质育种实践。 
       “农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室应用基础研究” 项目的实施,阐明了马铃薯和甘薯的生长发育对光温等环境因子的响应机制,解析了营养物质和代谢组分形成和积累规律,建立了多组学手段研究多倍体复杂基因组作物的方法,开发了4个品质、抗性相关的分子标记,克隆了4个抗病抗逆等相关基因,创制了优异新种质8份;发表研究论文21篇,其中影响因子大于5的SCI 论文6篇;授权发明专利2项;培养硕士博士研究生和博士后16名。项目成果为助力我国薯类作物优质抗逆育种提供了重要支撑。
       “甘蓝黑腐病抗源筛选与抗性基因的初步定位” 项目的实施,利用黑腐病菌1号小种筛选鉴定了200多份甘蓝及其他芸薹属材料,获得新型抗性材料7份;对甘蓝黑腐病抗性遗传规律进行了解析,完成了抗性基因的初步定位,开发了2个紧密连锁的分子标记;利用远缘杂交、回交等常规手段结合分子标记辅助筛选创制出3份抗病中间材料;育成了2个优良、抗黑腐病的甘蓝新组合并开始初步推广;申请专利1项,发表研究论文5篇,培养青年科研人员及研究生6名。项目成果为下一步甘蓝抗黑腐病育种提供了技术和材料基础,为我国甘蓝产业发展和甘蓝育种水平的提高提供了支撑。  
       “庭园月季、菊花新优品种选育与示范” 项目的实施,收集了245份月季菊花种质资源,对月季花色花香及菊花激素敏感性做出评价。通过常规杂交和远缘杂交育种技术创制优良月季、菊花新种质30份,培育新的品种10个,申报植物新品种权6项,获批新品种权5项;建立配套种苗繁殖体系2套,并在多地进行示范推广。育成品种获得2019世界园艺博览会多个奖项。并在农业嘉年华、中国丰收节、月季洲际大会、香港创新展中亮相,获得好评。

 

项目验收会现场

 

中国农科院科技局副局长熊明民讲话

 

“蔬菜作物分子育种技术研发与种质创制应用研究” 项目主持人李蕾进行汇报

 

“农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室应用基础研究” 项目主持人李广存进行汇报

 

“甘蓝黑腐病抗源筛选与抗性基因的初步定位” 项目执行人吕红豪进行汇报 

 

“庭园月季、菊花新优品种选育与示范” 项目主持人葛红进行汇报

分享到: