中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

我所举办设施双减成果发布会助力兰陵县蔬菜产业升级

来源:植物保护研究室 发布时间:05-30 作者:谢学文 点击量:

    5月30日,设施蔬菜化肥农药减施增效技术模式田间观摩暨新成果网络发布会在北京和兰陵同步举行。中国农业科学院副院长吴孔明院士,蔬菜花卉研究所方智远院士,湖南农业大学校长邹学校院士,中国农业大学张福锁院士,农业农村部科技教育司张文副司长,科技发展中心杨礼胜书记,全国农业技术推广服务中心魏启文主任,山东省农业农村厅王登启一级巡视员出席会议并讲话。蔬菜花卉所张友军所长,兰陵县县委副书记、县长孙伟致欢迎辞,张圣平副所长主持。
    本次会议由中国农科院蔬菜花卉所和全国农业技术推广服务中心共同主办,兰陵县人民政府承办,通过“网络+视频”连线直播的形式,14项设施蔬菜化肥农药减施增效新技术在兰陵设施蔬菜生产一线经受住了考验,交出了满意的答卷。与示范前的本底相比,采用了水肥一体化精准管理、炭基生物有机肥替代及促根壮秧栽培技术以后,减少化肥养分投入量31.52%,化肥氮利用率提高15.67个百分点;采用弥粉法施药防治设施蔬菜病害技术及各类蔬菜病虫害物理、生物防控技术以后,化学药剂减量42.35%,农药利用率提高近18.95个百分点,产量没有减少,反而增加了6.32%,增效显著。
    在线观摩活动取得了圆满成功,5小时直播累计观看达20000人次,特殊时期减少了人员流动,提高了工作效率,形式新颖。项目集成的29项设施蔬菜化肥农药减施新技术、新模式、新装备、新产品通过“兰陵首发”平台进行网络发布,效果显著,进一步扩大了设施蔬菜双减技术的覆盖范围。
    “设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目隶属于十三五国家重点研发计划,由蔬菜花卉研究所牵头,李宝聚研究员主持,中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、全国农业技术推广服务中心、中国科学院南京土壤研究所等国内29家从事设施蔬菜研究的科研院所及农技部门联合实施,主要筛选优化设施蔬菜化肥农药减施增效关键技术,集成区域性技术模式。项目历时4年,研创成熟共性技术40项、区域性技术模式25项,化肥减施30%-40%,提高化肥氮利用率15.4-25.6个百分点,农药减量38.2%以上,提高农药利用率15.5个百分点。实现蔬菜增产4.1%、增效5%的效果,有力促进我国设施蔬菜产业发展。

 

 

 

 

分享到: