中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

科企联合 助力产业扶贫攻坚

——蔬菜花卉所组织产业技术专家组赴国家级贫困县云南澜沧开展科技帮扶

来源:成果转化处 发布时间:08-03 作者:李衍素 点击量:

    为加大科技帮扶力度,7月31日-8月2日,以中国工程院院士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所方智远研究员和中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军所长为组长的云南澜沧蔬菜产业技术专家组赴澜沧县开展科技扶贫工作。
    专家组首先考察了澜沧县东回万亩现代农业科技示范园规划和现场建设情况。然后分三路分别进行下乡调研和技术培训。方智远院士不顾高温酷暑、道路湿滑,来到竹塘乡林下经济示范园,考察了林下三七栽培现场,同朱有勇院士就林下三七栽培、环境控制、质量控制等进行了深入交流。专家组成员分别就设施蔬菜栽培、集约化蔬菜育苗、蔬菜病害防控和蔬菜生产园区管理等进行了室内培训,县农业农村和科学技术局分管领导、蔬菜生产大户、合作社和农民等约60人参加了培训。中国蔬菜协会和企业代表深入田间地头考察地方资源禀赋,同地方政府对接详细了解了政策方针、产业发展和园区建设进度等。此次帮扶工作明确了研究所澜沧蔬菜产业帮扶的工作方式、重点和目标,蔬菜花卉研究所要深度参与澜沧蔬菜产业扶贫,给地方蔬菜产业发展提供全产业链系统性指导,解决技术问题;引进寿光农业发展集团等企业进驻园区,先期开展蔬菜生产试验示范200亩,解决生产主体和产品销售问题。
    据悉,云南省澜沧县隶属云南省普洱市,为国家级贫困县。2016-2019年,累计投入各类扶贫资金83.17亿元。东回万亩现代农业科技示范园项目是在中国工程院朱有勇院士专家团队指导下打造的集科学研究、科技培训、栽培种植、销售展示为一体的现代农业综合体。预计到2025年,建成面积1万亩的现代农业科技示范园,蔬菜及热带水果每亩每年创造农业产值达2万元以上。

 

东回基地现场考察

 

方院士考察当地林下经济生产现场

 

听取建设方汇报

 

专家组在院士小院前合影

 

培训专家和学员合影

 

专家和企业代表深入考察

分享到: