中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告 蔬菜花卉研究所2020年度博士后招收公告

农业部植物新品种测试北京分中心建设项目和农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室建设项目通过验收

来源:后勤服务中心 发布时间:12-31 作者:张建宇 点击量:

    2019年12月17日,中国农业科学院组织专家对我所承担的“农业部植物新品种测试北京分中心建设项目”和“农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室建设项目”进行了验收。
    专家组听取了两个项目的执行情况汇报,考察了项目现场,核查了项目工程和财务档案资料,并就有关问题进行了质询,经认真审议,专家们一致认为:两个项目均按照批复的初步设计方案完成了建设内容,经项目单位、设计单位、监理单位和施工单位四方验收,质量合格;项目落实了法人责任制,执行了招投标制、合同制和监理制,项目实施管理规范;资金管理和使用符合农业部基本建设管理有关规定,未发现挤占、挪用项目资金等现象;项目档案资料收集齐全,已分类立卷。符合验收条件,同意通过竣工验收。
    农业部植物新品种测试北京分中心建设项目在我所廊坊试验基地建设,项目总投资555万元。完成改造测试用房484.44平方米,新建农机具库棚160平方米、晒场422平方米,建设智能温室835.05平方米、日光温室2215.71平方米、测试用房小院围栏22延米(含大门),铺设田间透水砖地面250平方米、排水沟79.6米、沟盖板79.2平方米;购置仪器设备和农机具24台(套/辆)。通过项目实施,进一步完善了田间设施,改善了试验条件,提升了分中心新品种测试能力,2019年已完成1200多份DUS测试任务,涉及玉米、大豆、菊花、矮牵牛及蔬菜共21个种类,为保护新品种、加强区域品种管理、促进种业的发展奠定了基础,项目建设达到了预期目标。
    农业部薯类作物生物学与遗传育种重点实验室建设项目建设地点位于研究所所区,项目总投资1880万元。完成购置薯类块茎块根表型鉴定专用装置、步入式植物培养室、全自动蛋白质分离鉴定定量分析系统、物联网数据中心系统等4台(套),增购荧光定量PCR仪、薯类栽培平台、塔式工作站、物联网数据管理系统、分体式柜机等5台(套);配套改造实验室115.3平方米、马铃薯库房81.24平方米、南圃场温室224.64平方米、马铃薯试验温室116.49平方米、组培室36.5平方米、UPS配电系统等。通过项目建设,进一步改善了马铃薯实验室和温室等科研条件,利用购置的仪器设备开展了11个马铃薯品种地上部RGB成像和地下部CT成像,以及包含220个体遗传群体定期结薯时间的CT成像观察研究,对结薯时间分离群体220个单株和耐寒分离群体436个单株进行了鉴定评价,对熟性、耐寒和晚疫病抗性相关基因的定量表达分析2200余份次。

 

 

 

 

 

 

 

分享到: