中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告 蔬菜花卉研究所2020年度博士后招收公告

蔬菜所甘蓝类蔬菜遗传育种创新团队荣获“2019年度全国农业农村系统先进集体”称号

来源:十字花科研究室 发布时间:12-20 作者:王勇 点击量:

    12月9日,农业农村部“全国农业农村系统先进集体和先进个人评选”揭晓,我所甘蓝类蔬菜遗传育种创新团队荣获“2019年度全国农业农村系统先进集体”荣誉称号。
    甘蓝类蔬菜遗传育种创新团队创建于1970年7月。团队现有成员11人,其中院士1人,具有高级职称的8人,拥有博士学位的7人,是一个年龄、学历、专业结构合理,充满活力的创新团队。团队一直主持“国家科技攻关”、“863”、“973”、国家自然科学基金以及农业部“948”、国家农业产业技术体系中有关甘蓝遗传育种的重点科技课题,在种质资源搜集与评价、优异种质挖掘、育种技术创新、新品种培育等方面取得一系列具有国内领先、国际先进水平的科技成果。其中,“甘蓝显性雄性不育的发现与利用及早熟优质甘蓝品种选育”研究达到国际领先水平。团队已在Nat Commun、Theor Appl Genet、中国农业科学等国内外核心期刊上发表学术论文150余篇,其中SCI论文50余篇,他引3000多次;编著《中国蔬菜育种学》等著作5部;获发明专利6项;育成甘蓝新品种30多个,推广1亿亩以上,获得国家级成果奖励4项,包括我国蔬菜科技界唯一的国家发明奖一等奖1项,国家科技进步奖二等奖3项。为提高我国甘蓝遗传育种水平、促进蔬菜产业发展做出重大贡献。
    团队系统开展甘蓝种质资源搜集和评价,创新优异种质和骨干亲本。搜集国内外甘蓝种质资源3000余份次。鉴定挖掘出抗病、抗逆、早熟优质的优异资源300余份,创制出聚合多个优异性状的育种材料20多份,为优良品种培育奠定了种质基础。研究了甘蓝重要农艺性状的遗传规律和分子机制,为育种提供了理论依据。培育出我国第一个甘蓝杂交种京丰一号,以及中甘11号、8398、中甘21为代表的4代中甘系列品种30多个,实现了我国甘蓝新品种的四代更新。团队培育出的30多个新品种通过与北京、河南、河北等地种子企业合作已在30余个省市区年推广400-500万亩,累计推广1.0亿亩以上,新增社会效益200亿元以上。实现了中甘系列品种春、夏、秋、冬全覆盖,尤其是在北方春甘蓝和高原夏甘蓝主产区占栽培面积的60%以上,是我国推广面积最大的甘蓝系列品种,促进了蔬菜周年供应,提升了我国民族种业的竞争力,抵御了国外种子的冲击。近年积极响应党中央关于乡村振兴的号召,切实落实脱贫攻坚政策,开展了科技下乡和扶贫活动。近十年开展培训会和现场会50余次,累计培训农技人员5000余人次,为促进当地蔬菜产业水平的提升和农民增收发挥了重要作用。

 

 

 

分享到: