中国农业科学院研究生院建院40周年交流大会公告 关于举办“园艺作物分子育种技术”博士后论坛及培训班的通知

张合成书记参加蔬菜花卉所第二党支部主题党日活动

来源:十字花科研究室 发布时间:11-18 作者:吕红豪、张扬勇 点击量:

    11月14日,中国农业科学院蔬菜花卉研究所第二党支部来到该所试验农场开展主题党日活动,本次活动的主题是“感受创新活力,激发工作动力”。院党组书记张合成以支部普通党员身份参加活动。
    据支部纪委委员、团队首席杨丽梅研究员介绍,2019年秋支部所在甘蓝类蔬菜育种团队共纯化鉴定育种材料1700余份,鉴定杂交组合1300多个。党员们先到所区农场观察选择的优良种株,接着来到顺义农场田间示范基地,现场观摩最新育成的优良秋冬甘蓝品种‘中甘605’、‘中甘606’、‘中甘108’、‘中甘1305’等,优良青花菜品种‘中青16号’、‘中青319’等,并结合品种表现进行了现场交流。今年7月份以来,支部党员先后深入内蒙、河北、甘肃、青海、重庆等十几个省市的30多个示范点开展了新品种试验示范。本次主题党日活动让每位党员现场感受到品种创新活力的同时,也激发了科研工作的动力,大家一致认为要继续不忘初心,牢记使命,敢于担当,按照习总书记“三个面向”的要求,为蔬菜产业发展尽心尽力,在新时代的科研工作中做出自己应有的贡献。
    张合成对甘蓝育种团队的努力和取得的成果给予了充分肯定,他表示,甘蓝类遗传育种创新团队的成果从技术创新到材料创制,从重大品种培育到规模化推广应用,这些成果很好聚焦了“三个面向”,也很好地诠释了“三创一体”,为民族种业的发展做出了卓越贡献,为我们做出了表率。张合成指出,近些年我国民族种业突飞猛进,取得了可喜的成绩,为蔬菜品种国产化提供了有力的科技支撑。但同时要看到在少数一些作物上,还存在一些品种竞争力不强的“卡脖子”问题,比如青花菜、胡萝卜、洋葱等蔬菜作物。张合成要求,下一步要继续努力,科学制定育种目标,研发前沿育种技术,聚焦“三个面向”,在脱贫攻坚和乡村振兴中做出更大贡献。
    蔬菜花卉所所长张友军、党委书记周霞及人事处相关负责同志参加活动。

 

分享到: