中国农业科学院蔬菜花卉研究所2019年度“农科英才”人才招聘公告

推动院地合作 服务基层科技

——蔬菜花卉所刘伟研究员获山东省科技副职工作先进个人

来源: 发布时间:08-21 作者: 点击量:

    8月21日,在山东省第五批科技副职培训班上,对前四批共计20个科技副职工作先进单位、60名科技副职先进个人进行了表彰。蔬菜花卉所刘伟研究员从第三批科技副职中脱颖而出,荣获山东省科技副职工作先进个人,并在培训大会上作典型发言。
    刘伟同志于2017年12月被选派到寿光市挂职科技副市长。挂职期间,他遵照习近平总书记在建院60周年贺信精神,认真落实“三个面向”,在蔬菜所和寿光市两方的全力支持下,坚守一名科研工作者的初心,充分发挥自身优势,扑下身子,心无旁骛,用实实在在行动,为蔬菜产业和地方经济发展作出了突出贡献。
    为发挥院地合作桥梁和纽带作用,刘伟同志深入研究分析院地双方的优势和短板,沟通了解各自发展需求,大胆提出在寿光建立研究所分支机构的想法,获得了院所和寿光市领导的大力支持。在不断完善构想和规划设计后,研究所和寿光市人民政府于今年2月24日在北京正式签署合作共建协议,并于4月20日在寿光揭牌成立“中国农业科学院寿光蔬菜研发中心”。为加快建设进度,刘伟几乎每天都待在研发中心,小到办公用房的使用摆布,大到研发中心的发展规划都亲力亲为。目前,办公场所已正式运营,细胞工程、病虫害防控、分子生物3个实验室将于本年度建成,所有实验室都将按照最先进的标准进行配套建设。中国农业科学院蔬菜花卉研究所、国家大宗蔬菜产业体系等机构的相关科技资源也正逐步向该中心倾斜。   
    除办公室和实验室,试验农场更是研发中心开展蔬菜科研活动的必要条件。为此,刘伟积极协调寿光市人民政府总投资8000万元,亲自主持建设“寿光蔬菜创新研发基地”。该基地占地400亩,包括200亩日光温室、100亩大棚、100亩露地,建成后将交给研发中心免费使用,基本满足研发中心近5年科研活动需求。目前,研发基地已经完成了约70%的建设任务,甘蓝、黄瓜等已经落地开展试验工作,预计今年9月份将正式建成投用。同时,为有效保障研发中心的可持续发展,研究所与寿光市人民政府于今年5月共同注册成立“中蔬生物科技(寿光)有限公司”,刘伟作为法人,采取市场化机制支撑研发中心的工作。
    为进一步提高寿光蔬菜产业的成果应用水平,挂职期间,刘伟充分发挥研究所的科技资源优势,将研究所大量优良蔬菜品种引入寿光进行筛选、示范、展示和推广。截至目前,共为寿光引进番茄、黄瓜、甜瓜、茄子、辣椒等新品种和新组合3000余个进行试验和试种。特别是方智远院士主持研发的甘蓝新品种,于2018年3月份在寿光进行大面积试种,亩产达到7600-8000公斤,而且具有口感好、品质高等显著优势。这些新品种当年的售价为1.8-2元/公斤,亩均收入超过1万元;而同期的一般品种亩产只有5500-6000公斤,售价为1.2-1.5元/公斤,亩均收入只有7000-8000元,经济效益显著,在寿光充分展示出了研究所的成果优势。
    科技活动是科技影响力的重要内容,为持续保持寿光在全国蔬菜产业的领先地位,赋予“寿光模式”的科技内涵,不断为寿光蔬菜产业“加持”科技元素,吸引优秀高端人才关注和支持寿光的蔬菜产业发展。在各方的大力支持下,刘伟同志先后协调在寿光举办了“蔬菜杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目中期品种展示会、“蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究与示范”现场会、蔬菜优质栽培与植保技术博士后学术论坛、国家大宗蔬菜产业技术体系精准水肥一体化系统应用报告会、栽培与土肥研究室设施蔬菜绿色高效栽培技术示范现场会,以及中国农业科学院品牌农产品建设高层研讨会暨科技服务对接活动等大型高端学术会议、活动。来自业务主管部门领导、行业内院士、专家等1100与人次先后到寿光考察指导工作,为寿光蔬菜产业的发展把脉支招、出谋划策,为寿光的发展提出了诸多良策。
    随着对寿光了解的不断深入,刘伟同志越发感觉到任重道远,在服务基层的过程中,必须保持着“战斗员”的姿态,始终以昂扬的战斗精神,解决一个个难题,推进一项项工作。先后5次带队到新疆和田、河北赤城等地区考察对接,帮助“寿光模式”和寿光企业向这些地区发展。出谋划策,积极参与全国蔬菜质量标准中心建设。牵线搭桥,推荐潍坊7家企业参加中英农业科技创新合作对接会,达成合作意向11项。宣传寿光,带队做客山东广播电视台“美丽乡村及特色品牌农产品推介”专栏直播间,向外界全面推介寿光的乡村休闲、生态观光、历史文化等旅游资源。在去年和今年的8月,寿光连续遭受两次洪涝灾害,刘伟同志主动请缨,坚持与干部群众一同奋战,并全力参与灾后重建工作,获得了市委、市政府领导的肯定。
    作为山东省第五批科技副职,在院所大力支持下,刘伟同志将继续留在寿光挂职,开始他第三批次的挂职工作。他表示,将继续不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情,一如既往地当好以科技力量推动地方发展的先行者。

 

 

 

 

 

分享到: