中国农业科学院蔬菜花卉研究所2019年度“农科英才”人才招聘公告

“日晒高温覆膜法”助力山西运城韭菜增收!

来源:《中国蔬菜》编辑部 发布时间:08-21 作者:马兆红 点击量:

    韭蛆是韭菜种植过程中首要难防的害虫,菜农一提到它就头疼,不过现在不用怕了,因为有“日晒高温覆膜法”。8月17日,“2019运城盐湖韭菜绿色发展交流会”召开,来自中国农业科学院、山西省农业科学院以及山东、湖南等地的农业专家、蔬菜经销商等100余人齐聚盐湖,共同探讨韭菜产业的绿色发展与“日晒高温覆膜法”防治韭蛆的应用效果。
    中国农业科学院蔬菜花卉研究所周霞书记,“日晒高温覆膜法”科研团队成员吴青君研究员、史彩华博士一行出席交流会。

 

 

 


    周霞书记在交流会上指出,“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术,将农业绿色发展摆在了生态文明建设全局的突出位置,体现了守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当,对实现农药零增长、农膜全利用、农业可持续发展和乡村振兴等具有重大意义。下一步,中国农业科学院蔬菜花卉研究所将持续在韭菜绿色发展、其他类蔬菜生产方面提供先进的种植技术和良种,支持盐湖农业发展。
    史彩华博士在交流会上介绍了“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术的研发背景和操作细节。原来,科研团队经过反复试验发现,在地面上铺上透明保温的无滴膜,让阳光直射到膜上,提高膜下土壤温度,当韭蛆所在深度的土壤温度超过42°C,且持续3小时以上,则可将其彻底杀死,且不对韭菜生长产生明显影响。一晃两年过去了,这个技术已在全国13个省市推广,防治效果均为100%。这套技术规程已报批国家农业行业标准,将于今年9月1日颁布实施。
    盐湖区王范乡刘村庄早在2017年7月便已开始推广“日晒高温覆膜法”防治韭蛆的新技术。当地书记王跃先说,开始用这项新技术时,大家都有所怀疑,但是试验效果确实不错。冬季扣棚,没有发现韭蛆,不仅如此,还令当地农民收入提高了。去年全村覆膜韭菜有几百亩,今年覆膜韭菜达到900多亩,还辐射到周边地区,带动了一批人投身到韭菜产业。
    盐湖区蔬菜发展中心许周副主任介绍,刘村庄第一年有5家农户覆膜,由于他们都持怀疑态度,于是就让农民一畦覆膜、一畦不覆膜,这样操作后对比效果非常明显,覆膜的韭菜长势更壮,没有发现韭蛆,同时还防除了杂草。此后,这项技术就赢得了当地农民的信任,慢慢推广开了。去年,当地还专门为此举办了“42℃光照韭菜”公益推介金秋笔会,为种植户进行产品公益宣传,并集结成一本《韭乡诗话》。

《韭乡诗话》摘录:

《光照韭菜赞》(张文华)
刘庄韭菜独一家,
巧用阳光虫卵杀,
药害无踪纯绿色,
健康环保顶呱呱。

《环保韭园》(梁锋)
光照灭虫无病害,色香味美放心餐。
温棚竟长开怀韭,
涑水勤浇碧绿园。

    截至目前,盐湖区王范乡完成覆膜法种植的韭菜面积已达2000亩。运城市韭菜种植面积近7.6万亩,完成覆膜法的韭菜面积已达1万亩,成为全国推广面积最大的市。

“日晒高温覆膜法”技术要点:
(本技术要点由中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军团队提供。目前这套技术规程已报批国家农业行业标准,将于今年9月1日颁布实施。)
1、膜材料
选择厚度为0.10~0.12毫米的浅蓝色无滴膜,膜质量符合GB 4455要求。
2、天气条件
天气晴好(太阳光照强度超过55000 Lux),且日最高气温超过25℃。
3、覆膜
上午8:00左右覆膜,下午18:00左右可揭膜。或覆膜后膜下土壤5厘米处的温度达到40℃以上且持续4小时可揭膜。若覆膜后遇阴雨天气,可以延长覆膜时间,直到土壤温度达到要求后立即揭膜。
4、操作步骤
①割除韭菜:覆膜前1~2天贴近地表面割除韭菜,并清出菜地。
②覆膜压土:覆膜边缘应超出所覆田块40~50厘米,四周用土壤压实,避免漏气影响增温。
③去土揭膜:当土壤温度达到要求后即可揭膜。正常天气下,当天下午18:00左右揭膜。


④浇水缓苗:揭膜待土壤温度降低后浇水。

分享到: