中国农业科学院蔬菜花卉研究所2019年度“农科英才”人才招聘公告

蔬菜花卉所杨学勇荣获2019年度国家自然科学基金优青项目资助

来源:科研处 发布时间:08-20 作者:陈国华 点击量:

    2019年国家自然科学基金项目评审与资助结果已于近日公布,中国农业科学院蔬菜花卉研究所杨学勇副研究员喜获优秀青年科学基金项目资助。该项目执行期三年,资助金额130万元,主要将对葫芦科作物株型和果型的遗传机理和分子机制进行解析,有望为葫芦科作物适合轻简化栽培的优良高产品种定向改良提供理论基础,同时为其它复杂数量性状的研究提供新的思路。
    杨学勇副研究员主要从事蔬菜器官发育的遗传和分子机制研究。为促进葫芦科类作物株型和果型的遗传改良,针对黄瓜的侧枝和卷须、以及果实形态建成的遗传和分子机理开展了深入研究。先后解析了发现了黄瓜果实伸长的细胞生物学机理;解析了黄瓜果实伸长的表观调控和乙烯剂量调控的机制;克隆了控制黄瓜卷须发育的身份基因,通过基因编辑创造了无卷须黄瓜新种质。以通讯作者(或第一,含共同)在《植物细胞杂志(The Plant Cell)》(两篇)、《分子植物(Molecular Plant)》、《植物生理学杂志(Plant Physiology)》等刊物发表学术论文7篇,SCI他引125余次。 
    杨学勇是我所继张忠华、程锋之后自主培养的第3位获得优青项目资助的青年科研人员,此次获得国家自然科学基金优青项目资助,充分体现了研究所青年人才在全国科技能力竞争中的显著优势,同时表明我所青年科技领军人才培育能力不断提升。 

 

分享到: