中国农业科学院蔬菜花卉研究所2019年度“农科英才”人才招聘公告

蔬菜花卉所召开青年职工座谈会

来源:办公室(人事处) 发布时间:08-14 作者:陈芳 点击量:

    本着倾听年轻人的心声,切实为年轻人解决实际困难,帮助引导年轻人快速成长成才的目的, 2019年8月12日下午,蔬菜花卉所召开了近三年入职的青年职工座谈会,会议由张友军所长主持,所班子成员及职能部门负责人参加会议。
    周霞书记首先对新加入中蔬大家庭的10位年轻人表示热烈欢迎,同时作为党委书记及过来人,与大家分享了三点体会:1希望年轻人要多向方智远院士等老一辈科学院学习,对标榜样,树立长远目标,做好人生规划;2.强调科研工作中团队协作的重要性,作为成员,必须把团队的发展放在第一位置,将团队目标与个人发展目标有机结合,勤勉奋进。3. 知识无穷无尽,面对新的岗位、新的工作,我们要不断地补充完善自己的知识和技能,在工作中要做个有心人。最后周霞希望年轻人要有与人为善的博大胸怀。在实际工作中要设身处地、换位思考,要严于律己、宽以待人。
    本次会议还邀请了研究所两位国家优秀青年科学基金获得者程锋研究员和杨学勇副研究员与年轻人分享自己的科研成长经历、成绩背后的故事,并对新入职年轻人提出有效的建议等。两位分享者的精心准备、精彩讲演极大地鼓舞了在座的每一位年轻人,大家结合自身实际及入所以来的所受所想,畅所欲言,提出了目前在基本科研经费、实验平台共享、学术论坛与交流、基金申请、深入基层了解产业实际问题等方面的迫切需求,也表达了薪酬待遇低与高房价、现有研究方向与学术背景不相符及时间分配和管理等方面的困惑,同时还对一些实际问题提出了建设性改进意见。
    张友军所长现场要求相关部门针对切实可行的建议,立即落实执行;有待完善的建议,各部门认真做好长远规划。同时强调,年轻人不要因为外在因素,停下拼搏的脚步,要有远大的理想抱负,明确的目标,充分利用好国家队的平台和资源,脚踏实地,努力奋斗;找准研究方向,研究方向必须是要面向产业实际需求和解决产业重大问题的;同时要求在工作中注意方式方法,多思考不蛮干,少抱怨、多追求、多展示、多承担,努力发挥个人专长,积极参加公益性活动,贡献更多的力量。最后希望大家汲取前人经验,少走弯路,尽早地成为各自领域的权威专家,成为有全球影响力的专家。

 

 

分享到: