中国农业科学蔬菜花卉所2019年度公开招聘笔试公告及考生名单

热烈祝贺蔬菜花卉所程锋荣获第十五届中国青年科技奖

来源:办公室(人事处) 发布时间:07-01 作者: 点击量:

    6月29日,第十五届中国青年科技奖颁奖仪式暨青年科技人才论坛在哈尔滨工业大学举行,我所程锋研究员获中国青年科技奖。
    程锋研究员主要从事十字花科蔬菜基因组和遗传育种研究,通过研究团队的协同努力,阐明了十字花科作物的祖先起源及其特殊演化历史;提出了十字花科芸薹属物种“多角模型”理论,扩展了芸薹属“禹氏三角”模型;构建了十字花科多物种精细比较图谱,将模式植物拟南芥的研究信息高效应用到作物中;确定了大白菜叶球等性状相关的一批关键基因,揭示了白菜和甘蓝叶球等复杂性状平行驯化的基因组学基础    共发表SCI论文40余篇。以第一或通讯作者在Nature Genetics、Nature Plants、PNAS、Plant Cell等国际著名刊物发表20余篇,累计影响因子160余分, SCI他引500余次。参编Springer英文专著两部。获软件著作权4项。获国家自然科学基金优秀青年基金资助,先后入选科技部中青年科技创新领军人才,原农业部杰出青年农业科学家国家“万人计划”青年拔尖人才,农业农村部直属机关“十佳青年”。
    程锋研究员此次获得中国青年科技奖,充分体现了蔬菜花卉所青年人才在科研领域竞争中的显著优势,同时表明蔬菜所在青年科技领军人才培育和带动能力上的不断提升。

 

 

分享到: