热烈祝贺“黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究”荣获2018年度国家自然科学奖二等奖、“黄瓜优质多抗种质资源创制与新品种选育”荣获2018年度国家科技进步奖二等奖

《农产品安全事件报道也要讲求科学性》被现场办理并被多家媒体全文刊登

来源:办公室(人事处) 发布时间:01-16 作者: 点击量:

    中国农业科学院蔬菜花卉研究所李宝聚研究员作为北京市第十三届政协委员,于2019年1月13日参加了北京市政协十三届二次会议,在第三小组会场上,李宝聚委员提交了《农产品安全事件报道也要讲求科学性》议案。在会场聆听建议和意见的中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进,对这一提案进行现场办理,并要求宣传部门要将李宝聚的署名文章在媒体上尽快发表,同时建议权威专家在第一时间发声。14日,《北京日报》《新京报》《北京青年报》《北京晚报》等多家媒体全文刊登了李宝聚研究员的这一提案,人民网、千龙网、新浪财经等网站也进行转载。
    李宝聚研究员从事蔬菜病害防控研究28年,主要研究方向为蔬菜病害综合治理、杀菌剂应用技术与蔬菜产品安全生产。为解决我国蔬菜病害诊断与控制实际问题,在全国开展了“蔬菜病害免费寄样诊断”工作,连续举办了二十四期“蔬菜病害显微镜诊断培训班”,开办了“李宝聚博士诊病手记”专栏,深受基层技术人员与菜农的欢迎。此次提案结合科研业务工作,从专业角度就农产品安全事件进行解析,履行政协委员职责。

附提案全文如下:
农产品安全事件报道也要讲求科学性
    随着人们生活水平的提高,“舌尖上的安全”越发引人关注。尤其是近年来农产品安全事件的不实报道,更是引发社会公众的担忧和恐慌,还给农民造成了不可挽回的经济损失。因此,媒体报道农产品安全事件时,要讲求科学性。
    2006年至2018年间,几乎每年都有一个农产品安全事件曝光,各路媒体争相“大做文章”。其中,就有不少不实报道,而这些不实报道大多存在缺乏科学性分析、混淆概念、以偏概全、夸大事实、误导等问题。
    例如,某卫视以《香瓜“嘎嘎甜”要喷增甜剂》为题,对黑龙江绥化市兰西县香瓜主产区瓜农给香瓜喷“增甜剂”进行报道,而所谓的“增甜剂”,主要为微量元素、氨基酸、钾肥,毒性都是很低的。多家媒体对《黄瓜卖相好 全靠“神奇药水”》为题进行报道,并在报道中称神奇药水的主要成分与避孕药成分相似,对人有很大的坏处,影响人的生长发育。其实,报道中黄瓜顶花蘸的激素为植物生长调节剂,但其成分与避孕药的成分并不相同,这两则新闻都存在误导之嫌。
    农产品安全事件报道后,造成整个产品市场的需求下降,使农民、农产品经营者损害巨大。《广州市面出现注水西瓜被注红药水根本不能吃》报道发布后,海南的良种西瓜每斤价格跌至两三毛,给海南瓜农带来的损失约为3000万元。在《打药催熟香蕉,卖水果也有潜规则》的新闻报道后,香蕉价格从每公斤6至7元跌到2元。
    为避免再次出现“伤农事件”,新闻媒体在报道中要做到科学求证,把握好理性用词,避免倾向化解读。在做农产品安全的相关报道时,应努力做到科学求证,对事件进行取证、剖析,向相关部门、专家求证等一系列探索科学事实后,再进行报道。在进行相关报道时,要理性用词,切勿表述含糊引起公众负面疑虑,更不应该为了吸引观众、追求新闻轰动效应,使用过激性词语。对于已误报的新闻,要实时、准确地反馈最新的新闻消息,保障农民利益。
    建议相关部门要规范农产品市场管理,强化农产品质量安全监测。提高服务水平,建立与农户的双向交流。加大力度推广绿色农业生产技术,规范标准化基地建设,强化农产品质量源头管理。建立并规范农产品市场准入制度,加强基层技术人员的技能培训。最重要的是,要提高农产品生产者对农产品安全的认识,消除公众对农产品安全的盲区,政府应加大农产品质量安全相关知识的正面科普,利用网络技术加强农产品信息网络和信息库建设,重视市场信息的收集、整理,建设农产品质量安全信息共享系统,及时将信息公布于众,增强农产品质量安全信息的公开性和透明度。相关专家应承担社会责任,在面对不实报道时,应对相关事件进行深度分析,使公众了解到真相。

媒体消息链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/dPGUcMl1aAuWDLboGYATOg
https://mp.weixin.qq.com/s/oFGhFzI5X_lIG0NmZw8K9g

分享到: