热烈祝贺“黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究”荣获2018年度国家自然科学奖二等奖、“黄瓜优质多抗种质资源创制与新品种选育”荣获2018年度国家科技进步奖二等奖

以“三个面向”重要指示引领党员干部思想行动

蔬菜花卉所召开第四次理论学习中心组(扩大)会议

来源: 发布时间:01-10 作者: 点击量:

    12月25日,经所党委缜密部署,蔬菜花卉研究所召开第四次理论中心组(扩大)学习会,传达学习我院“两委书记”培训会和张合成书记讲话精神,并就报告中17项任务的具体落实措施进行研究部署。所领导班子成员、团队首席、所务会成员、党支部书记参加会议。
    所党委书记周霞主持会议,她首先传达并带领与会人员学习了院“两委书记”培训会议和张合成书记讲话精神。周霞指出,张书记的讲话站位高、涵盖广,按照要求,我们要以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕习近平总书记“三个面向”重要指示精神,进一步提高认识,统一思想,明确目标,迅速行动,坚决贯彻党中央决策部署和部院各项工作部署,确保各项工作要求落地见效。
    讨论发言环节,中国民主同盟第十二届中央委员李宝聚同志首先发言。作为民主党派人士,他结合自己参政议政和科研工作的实际情况谈了对讲话精神的认识。他认为 “在党的领导下开展农业科研工作”的原则是确保实现“三个面向”要求的必要保证,是牢固树立“四个意识”的具体表现,要在科研工作的每一个环节加以贯彻落实。副所长胡鸿同志,就讲话中“优先抓好乡村振兴科技支撑四大行动”的每一条具体措施谈了自己的思考和建议。她认为,应在充分调研的基础上,明确具体工作要求,有针对性的将任务落实到优势团队和具体负责人,确保工作扎实开展;要加强团队之间的交流学习,通过培训加强成果转化、技术推广、产业经营等人才队伍建设,为服务现代农业主战场提供实干之才。其后,各职能处室负责人、团队首席和支部书记代表纷纷发言,从各自的工作角度谈认识、提建议,找不足、表决心。
    最后,孙日飞所长就讲话精神的具体贯彻落实措施进行详细重点部署。他指出,一要加强全面从严治党,发挥党委的保障作用。要坚持把党的政治建设摆在首位落到实处,落实好总书记“三个面向”重要指示精神,切实把总书记的指示精神转化为推动科技创新的强大动力。二要对标“三个面向”总要求,持续提升和改进研究所科技创新各项工作。继续优化和加强团队建设,彻底解决团队中存在的“两张皮”现象;组织分专题调研,系统、细致地研究国内外同行现状,做到知己知彼,在找差距的同时寻找突破口,进一步明确国家队的定位和使命;在完善绩效科学评价机制的基础上,完善人才和团队考核、退出机制,解决因人设岗和个别科研工作存在“踩西瓜皮”现象的问题;建立有效激励机制,推进协同创新工作,培育重大科技成果。三要响应国家号召,紧紧围绕中央决策部署和部、院党组要求,积极投身乡村振兴和脱贫攻坚工作,把乡村振兴科技支撑行动作为检验科研团队和科研人员战斗力的战场,抓住机遇,积极作为,在科技创新支撑乡村振兴和脱贫攻坚行动中发挥应有的作用。
    会议强调,全所上下要统一思想、统一行动,把学习贯彻落实张合成书记的报告精神作为今后一段时期的重要工作任务。会后,各部门、各团队、各支部要进一步深入学习领会,对照报告中指出的问题要进行对照查找、研究思考、出台举措、扎实整改,确保会议精神全面落实,指导和推动研究所各项工作再上新台阶,迎接庆祝中华人民共和国成立70周年!

 

 

 

分享到: