中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度第三轮面向社会公开招聘公告

蔬菜育种、质量安全学术研讨会

暨院士工作站交流会在桂林顺利召开

来源:办公室(人事处) 发布时间:12-14 作者:张瑞 点击量:

    12月7日,“蔬菜育种、质量安全学术研讨会暨院士工作站交流会”在广西桂林举行。中国工程院方智远院士、国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家杜永臣、中国农科院人事局人才处季勇处长、蔬菜花卉研究所胡鸿副所长、广西农业科学院陈彩虹副院长、桂林农业局党组成员李劲松、蔬菜花卉研究所办公室(人事处)李海芬处长等出席会议并致辞。
    会议特邀方智远就“我国蔬菜科技发展的记忆”作主题报告,他着重讲述了1950年以来我国蔬菜科技发展历程中重要的历史事件、科技成果、代表人物以及蔬菜花卉所在我国蔬菜科技发展中的作用。特邀杜永臣就“我国番茄育种的研究进展及生产现状”作主题报告,对我国番茄育种研究的发展、存在的问题以及未来研究方向进行了阐述。广西农科院蔬菜花卉研究所陈振东所长汇报了广西蔬菜领域院士工作站建设情况,以方智远院士及其团队为依托,双方在项目申报、决策咨询与交流互访、学术交流、品种示范等方面开展了合作,收到良好效果。
会议还邀请我所杨丽梅、王少丽、徐东辉分别就“新时代我国设施园艺发展战略思考”“蔬菜害虫的绿色防控”“我国蔬菜产品质量安全状况分析及发展趋势”作主题报告。广西农业科学院蔬菜研究所黄如葵就“广西苦瓜育种研究” ,广西大学农学院王先裕就“抗病优质小番茄品种选育”作主题报告。与会代表参观了甘蓝试种示范基地、桂林典林食品有限公司及广西名优特农产品交易会等。
    据了解,自2013年以来,方智远院士及其团队与广西壮族自治区农业科学院蔬菜研究所合作建立了院士工作站,方院士受邀为广西自治区主席院士顾问,旨在为自治区蔬菜产业及科研发展提供战略咨询和技术指导,开展重大关键技术和共性技术的研究以及重大创新产品的研发,积极推广示范研究所的优良品种和先进技术。目前已经在南宁和桂林开展了甘蓝示范基地,双方在项目合作、人才培养等方面开展了深入交流与合作。今年11月中国农业科学院成立了“院士工作办公室”,主要负责我院有关院士工作政策的宣传、解读和培训,健全院士服务管理规章制度,进一步为院士做好各项服务。研究所也将全力配合院士工作办公室的工作,做好各项工作。
    本次会议由中国农业科学院蔬菜花卉研究所、国家大宗蔬菜产业技术体系主办,广西农科院蔬菜研究所承办,国家大宗蔬菜产业技术体系南宁综合试验站和桂林综合试验站、广西蔬菜瓜果创新团队、桂林蔬菜研究所、桂林农业科学院协办。来自国家大宗蔬菜产业技术体系华南、西南片区的岗位专家、试验站站长以及广西农科院蔬菜所、广西大学、桂林农科院、部分广西地方农业主管部门等近110余人参加会议。

 

分享到: