中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

明年春暖花开,去北京西郊农场赏名花

来源:北京日报客户端 发布时间:09-10 作者:张航 点击量:

 

 

    明年春暖花开时,市民踏青赏花又将多一个新去处——去海淀北部新区的北京西郊农场,观赏中国农业科学院蔬菜花卉研究所专家培育的各类名花。记者今天获悉,蔬菜花卉所与西郊农场已经签署战略合作协议,双方将在多个领域开展合作,第一个合作项目就是建设一个拥有上万棵植株的花卉种质资源备份库,备份库的花卉将向市民开放参观,并提供科普教育服务。
    中国农业科学院蔬菜花卉所成立于1958年,是唯一国家级从事蔬菜花卉研究的公益性专业机构。建所以来,先后组织多次全国大规模蔬菜种质资源收集、保存,建成了保存量排名世界第三的蔬菜种质资源库,选育了一批优质、高产、多抗的蔬菜花卉品种。
    北京西郊农场地处海淀北部新区,为北京首农食品集团旗下企业。农场党委书记管建国告诉记者,西郊农场拥有7000亩地,其中农业生产用地就有4500多亩,出产多种蔬菜以及草莓、樱桃等水果,是北京市重要的“菜篮子”和“果盘子”。
    此次双方签署战略合作协议。蔬菜花卉所所长张友军表示,双方将在海淀区合作打造蔬菜花卉科研创新基地、成果展示转化基地、交流培训基地等。管建国告诉记者,农场计划建设一片20万平方米的设施农业园区,采用“产研结合”的方式,应用一系列先进的智慧农业、生态农业技术,这将为蔬菜花卉所的一系列科研成果提供良好的应用场景。
    记者今天了解到,双方的第一个合作项目已经产生。蔬菜花卉所研究员、国家中药材产业技术体系岗位科学家张秀新介绍,她所在的花卉资源与育种团队和西郊农场下属企业合作,建设一个种质资源备份库。备份库内将收入包括牡丹、芍药、菊花、月季、百合等中国传统花卉,以及八仙花、火鹤等商品花卉,共有上千份种质资源,上万棵植株。“既能够保障科研,也可以向市民提供科普宣传服务。”张秀新说,目前种质资源备份库的花卉已经启动种植,预计明年春天就可以向市民亮相。此外团队还将与西郊农场合作,让一些盆栽花卉的精准调控技术在这里落地,促进观赏农业技术的发展。

    北京日报客户端 | 记者 张航

 

分享到: