中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

我国设施蔬菜生产获得突破性进展

来源: 发布时间:06-02 作者: 点击量:

如何在化肥农药减施情况下实现增产增效?
——我国设施蔬菜生产获得突破性进展

    农民日报客户端北京讯(记者 王泽农)记者日前从中国农科院获悉,十三五期间国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目取得突破性进展,由四位工程院院士领衔的专家组认为,设施蔬菜化肥农药减施增效技术及区域性减施增效模式先进、经济、实用、高效,将有力促进我国设施蔬菜产业化的发展。
    5月30日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所和全国农业技术推广服务中心共同主办的“设施蔬菜化肥农药减施增效技术模式田间观摩暨新成果网络发布会”在北京和山东兰陵两地同时召开,发布会上展示的成果表明,兰陵设施蔬菜生产一线实施的14项化肥农药减施增效新技术经受住了实践考验,研究团队交出了满意的答卷。与示范前的本底相比,兰陵设施蔬菜基地采用了水肥一体化精准管理、炭基生物有机肥替代及促根壮秧栽培技术以后,减少化肥养分投入量31.52%,化肥氮利用率提高15.67个百分点;采用弥粉法施药防治设施蔬菜病害技术及各类蔬菜病虫害物理、生物防控技术以后,化学药剂减量42.35%,农药利用率提高近18.95个百分点,产量增加了6.32%,增效显著。

图为山东兰陵蔬菜基地工作人员正在应用弥粉法施药技术防治设施蔬菜病害

    众所周知,我国设施蔬菜产业发展迅速,保障了菜篮子品种的丰富多彩。目前种植面积达6000万亩,产量近3亿吨。但是,近年来化学肥料和农药过量施用严重,大水大肥成为生产中的常态,由此引起的环境污染和农产品质量安全问题,严重威胁我国设施蔬菜产业的可持续发展。为了改变这一现状,大力推进设施蔬菜化肥提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代设施蔬菜产业发展之路,国家在十三五期间启动重点研发项目—— “设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”,该项目由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头进行,李宝聚研究员主持,中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农大、全国农业技术推广服务中心、中科院南京土壤所等国内29家从事设施蔬菜研究的科研院所及农技部门联合实施。以东北寒区、西北干旱区、黄淮海与环渤海暖温带区、长江流域与华南亚热带多雨区设施蔬菜为研究对象,筛选与优化设施蔬菜化肥减施关键技术,设施蔬菜农药减施关键技术,设施蔬菜水肥药协同增效高产关键技术。
    经过4年研究,项目共形成成熟共性技术46项,包括减肥技术13项、专业新型化肥产品7个、减药技术15项、专业新型减药产品5个、水肥药协同共效及高产栽培技术6项;集成区域性技术模式25项,包括东北寒区4项、西北干旱区6项、环渤海暖温带区5项、黄淮海暖温带区5项、长江流域与华南亚热带多雨区5项;建立的双减模式,实现了化肥减施30%-40%,化肥氮利用率提高15.4-25.6个百分点,农药使用量降低38.2%以上,农药利用率可提高15.5个百分点,实现蔬菜增产4.1%和增效高于5%的效果。
    据悉,中国园艺学会组织中国工程院院士方智远、吴孔明、邹学校、张福锁,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员杜永臣、全国农业技术推广服务中心研究员李莉、中国农业科学院植物保护研究所研究员郑永权等七位专家对项目形成的技术、集成的模式进行了第三方评价。专家组认为,设施蔬菜化肥农药减施增效技术及区域性减施增效模式先进、经济、实用、高效,将有力促进我国设施蔬菜产业化的发展。

 


图为山东垦源现代农业发展有限公司建设的可供游客采摘的玻璃温室,也应用了专家团队提供的化肥农药减施增效技术模式。

    5月30日的“设施蔬菜化肥农药减施增效技术模式田间观摩暨新成果网络发布会”由兰陵县人民政府承办,用“线上+线下”相结合的形式,通过“网络+视频”连线直播,进行设施蔬菜双减技术兰陵示范效果的网络线上观摩展示及新技术新成果线上发布活动。在特殊时期减少了人员流动,提高了工作效率,项目集成的29项设施蔬菜化肥农药减施新技术、新装备、新模式通过“兰陵首发”平台进行网络发布,效果显著,进一步扩大了设施蔬菜两减技术的覆盖范围。

 

文章链接:http://fx.farmer.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=10783&cId=0&we-media=1&fromFlag=2

分享到: