中国农业科学院研究生院建院40周年交流大会公告 关于举办“园艺作物分子育种技术”博士后论坛及培训班的通知

“蔬菜绿色发展技术集成模式研究与示范”取得显著减肥减药增产效果

来源:中国农业农村信息网 发布时间:10-30 作者:梁宝忠 点击量:

 

    10月27日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所主办,泰安市农业科学院承办的中国农业科学院科技创新工程协同创新任务——“蔬菜绿色发展技术集成模式研究与示范”现场观摩会在山东泰安召开。

 

    据中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长卢林纲介绍,“蔬菜绿色发展技术集成模式研究与示范”由蔬菜花卉所牵头,组织和团结中国农业科学院蔬菜栽培与生理、蔬菜种苗发育调控与繁育技术、蔬菜病害防控、蔬菜虫害防控、植物营养与施肥、南方经济作物有害生物防控、农业农村部南京农业机械化研究所设施耕作及播种机械团队、蔬菜采后与加工等创新团队,以提高科技对蔬菜产业生产综合支撑能力为目标,根据不同区域蔬菜产业生产特点和技术发展需求,通过大联合、大协作,构建成熟配套的支撑现代蔬菜产业发展的综合技术生产模式,对保障我国蔬菜产品的周年供应,促进我国蔬菜产业和民族种业的竞争力具有重要意义。

 

    黄淮海露地是全国青花菜种植、加工和出口的重要的生产区域。本次会议研讨和示范了中国农业科学院蔬菜花卉研究所建立的黄淮海露地青花菜绿色发展技术集成模式。该模式主要集成了集约化育苗、药剂处理前移技术、生物有机肥替代化肥技术、水肥一体化精准施肥技术、虫情监测及诱杀技术、生物防治技术及无人机飞防技术等核心技术作为整体的防控方案应用,病虫害发生率降低30%以上,减施化学农药35%以上,减施化肥35%以上;总机械化率约45%,节省劳动力40%以上;蔬菜产品100%达到绿色食品标准,对黄淮海露地青花菜种植具有重要的现实意义。 
中国农业科学院成果转化局副局长文学、中国农业科学院科技局刘振虎处长、山东省农业技术推广总站副站长高中强、泰安市农业农村局局长姜士科、中国农业科学院科技创新工程协同创新任务团队专家以及来自山东、河北、山西、河南的科研人员和地方蔬菜种植大户共60人参加了现场会。 

http://www.agri.cn/V20/ZX/nyyw/201910/t20191029_7223156.htm

分享到: