中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度第三轮面向社会公开招聘公告

我国年蔬菜集约化育苗量近2000亿株

来源:经济日报新闻客户端 发布时间:11-29 作者:记者:常理 责编:李苑 点击量:

    记者日前从全国第十届蔬菜规模化高效育苗技术经验交流会暨蔬菜种苗科技协同创新大会上了解到,全国已建蔬菜规模化育苗企业(中心、基地、专业合作社)1500余个,年蔬菜集约化育苗量近2000亿株,约占年蔬菜种植总需苗量的30%。
    育苗是蔬菜生产重要环节。“苗好三成收”,或“苗半作”,通俗而浅显地说明秧苗质量与蔬菜产量或收益的关系。进入本世纪初,蔬菜种植区域化、规模化、产品大流通格局逐渐形成,而蔬菜育苗依然沿用菜农一家一户零散小规模、简陋环境保护设施、依赖经验传承和手工操作的传统方式,凸显严重失谐和不适应,苗供不应种植求。农业农村部提出发展“成本节约、技术集约、场地集中”为路径和目标的蔬菜集约化育苗技术。
    据悉,蔬菜集约化育苗显著节约了蔬菜育苗设施建设用地和建造成本、劳动用工成本、用种成本,大幅度降低了蔬菜育苗加温、降温能耗,有效提高了蔬菜商品苗供给率、劳动生产率,带动了蔬菜种子加工、高品质水溶肥料、商品栽培基质、机械制造等分支产业发展。
    记者了解到,十余年来,在农业农村部总体部署下,中国农业科学院蔬菜花卉研究所与全国农业技术推广服务中心、中国农业大学以及相关企业紧密协作,初步创建了中国蔬菜集约化育苗技术体系,推动了我国蔬菜育苗由零散向批量集中、由个体向企业主体、由自用向商品化、由手工操作向机械化、由“菜把式”经验向标准化规程等一系列转变,完成涵盖技术模式、资材装备、操作收到、经营方式多元因素的蔬菜育苗方式整体革新和转型升级,满足了蔬菜产业发展时代需求,显著提升了蔬菜抗灾应灾防灾减灾能力,增强了蔬菜产品均衡稳定供应能力,保障了居民日常生活和健康需求。


    https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=154614&user_id=f046f49a95ff417fa97f597a3d46342f&source=wechat_friend&from=groupmessage&isappinstalled=0

分享到: