中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

蔬菜花卉研究所揭示双色百合花花青素苷转运分子机制

来源:花卉研究室 发布时间:04-22 作者:徐雷锋 点击量:

    近期,中国农业科学院蔬菜花卉研究所百合课题组揭示了双色百合花(‘Tiny Padhye’)花青素苷转运的分子机理。相关研究成果在线发表于《基因(Genes)》上。
    百合花不仅颜色多样,而且花瓣着色类型变异丰富,具有重要的观赏价值和商业价值。花青素苷是百合花呈色的一种重要色素,它在细胞质中合成,但需要转运到液泡中才能使植物呈色。但到目前为止,百合花花青素苷的转运机制鲜有报道。揭示双色百合花花青素苷转运分子机理可为花色的人工调控及分子改良提供理论依据。

    该研究运用RACE技术、生物信息学分析,亚细胞定位,互补实验等实验方法研究了MATE转运蛋白在百合花花青素苷转运中的作用。研究表明,百合花中LhDTX35基因编码的蛋白属于MATE基因家族中的一种重要转运膜蛋白。表达谱分析表明,LhDTX35基因与不同发育期的百合花花青素苷的表达量呈正相关,且该基因在S2时期花瓣下部有色部位高表达,而在上部花瓣无色部位低表达。拟南芥突变体互补实验表明LhDTX35基因能恢复拟南芥DTX35突变体果荚不育性和下胚轴花青素含量低的表型,实验结果表明,百合花中LhDTX35基因编码的MATE类似蛋白参与了百合花花青素苷的转运。
    该论文以中国农业科学院蔬菜花卉研究所为第一完成单位,中国农业科学院蔬菜花卉研究所博士研究生徐华为第一作者,明军研究员和徐雷锋助理研究员为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、国家科技支撑项目和中国农科院科技创新工程的资助。

    文章链接:https://www.mdpi.com/2073-4425/11/4/418

分享到: