中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度第三轮面向社会公开招聘公告

国家重点研发计划 “茄科蔬菜优质多抗适应性强新品种培育”项目2018年暨中期总结会在山东召开

来源:茄科研究室 发布时间:11-30 作者:张正海 点击量:

    11月24日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头承担的国家重点研发计划七大农作物育种专项“茄科蔬菜优质多抗适应性强新品种培育”项目研究总结会在山东寿光召开。专项总体专家组专家杜永臣研究员、项目专家组成员邹学校院士、谢丙炎研究员、项目牵头单位中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长孙日飞研究员、寿光市副市长王丽君、农业局副局长马千玉,以及项目各课题负责人和参加人员、项目综合试验基地山东永盛农业发展有限公司人员共78人参加会议。会议由项目负责人张宝玺研究员主持。
    项目下设的6个课题负责人,中国农业科学院蔬菜花卉研究员张宝玺、华中农业大学园艺林学学院教授叶志彪、中国农业大学园艺学院教授沈火林、中国农业科学院蔬菜花卉研究员连勇、湖南省农业科学院湖南省蔬菜研究所研究员马艳青、中国农业科学院蔬菜花卉研究员金黎平。会上各位专家就项目启动以来各课题研究内容、考核指标和研究进展,以及经费执行情况进行汇报,专项总体专家组专家和项目专家组专家对照项目和课题研究内容、任务及考核指标提出了宝贵的意见及建议,并指出项目各课题研究一定要对照项目任务书、紧紧围绕筛选、创制优良材料和培育、筛选优良组合这个项目主要目标展开,同时要注意凝练相关育种技术、材料创新和分子标记开发等内容,充分展示项目研究成果,还要特别重视做好国家重点研发计划资金管理工作和规范使用,以充分的准备迎接项目2019年7月的中期考核。
    据统计,“茄科蔬菜优质多抗适应性强新品种培育”项目启动以来,累计播种引种材料2000多份、新组合品比4000 多个、初选优良组合200 多个、共示范推广已有新品种114.99 万亩、发表研究论文47 篇,申请发明专利31 项。
    会议还组织了由项目综合试验基地—山东永盛农业发展有限公司承办的品种展,本次展示共征集项目下设6个课题的24个参加单位提交的116个番茄、辣椒、茄子和马铃薯品种。项目各课题负责人和相关参加人员就本课题展示的各类新品种的特征特性和适宜产区等向与会专家进行了现场汇报,与会专家指出“茄科蔬菜优质多抗适应性强新品种培育”项目,主要就是要通过挖掘优异种质资源、创制优良育种材料选育不同类型、强适应性的新品种,培育新品种是项目的重点内容,一定要选好对照,通过各类品种展示,筛选优良新品种,实现项目预期目的。

分享到: