中国农业科学院蔬菜花卉研究所2018年度公开招聘工作人员推迟报名截止时间的公告 中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度公开招聘工作人员公告

十年磨一剑 中农26号黄瓜振兴乡村产业

来源:黄瓜育种课题组 发布时间:05-16 作者:王烨、张圣平 点击量:

3月26日,在中国设施农业发源地辽宁大连瓦房店市,中国农业科学院蔬菜花卉研究所举办了“中农26号黄瓜”品种展示及成果研讨会。中国农科院副院长王汉中院士,中国工程院方智远、陈温福、李天来、邹学校4位院士,中国农科院科技、成果转化局,以及瓦房店市农村经济发展局等单位领导出席会议。
    中农26号黄瓜是中国农科院蔬菜花卉研究所育成的优质、高产、高抗黄瓜新品种,自2006年引入瓦房店地区进行试种与推广,如今已被当地具有丰富种植经验的农户认可,成为“不管高手孬手、谁种都能挣钱”的优秀黄瓜品种,占当地种植面积90%以上。据瓦房店规模较大的富康种苗场张经理介绍,瓦房店是大连地区黄瓜主产区,一年四季均生产黄瓜。富康种苗年黄瓜产苗量为600万株,“中农26号”占550万株,经常供不应求。瓦房店地区现有育苗场十余家,与富康种苗规模相当的六七家,绝大部分以生产“中农26号黄瓜”为主。据元台镇种植户徐连介绍,种菜十余年来,自从种了“中农26号”就再也没赔过钱。一年种两茬,一个温室挣4-5万元;一年种3-4茬,一个温室挣10余万元。种得好还要卖得好,在瓦房店地区有100余家经销商常年收购中农26号黄瓜。据李店镇肖炉村邵淑玲经销商介绍,她们收购中农26号已有十余年了,并成功打响了“老七水果黄瓜”品牌。为了收购中农26号,她全年仅春节休息3天,平均每天收3吨以上,销往大连、沈阳、长春和哈尔滨等地。中农26号历经十余年“考验”,得到种植户、育苗场、收购商及经销商一致青睐,实现了“共赢”,振兴了乡村产业。
    专家组在听取团队首席科学家顾兴芳研究员介绍,结合现场观摩情况,一致认为,“中农26号”黄瓜株型佳,营养生长和生殖生长均衡,连续坐果多,瓜条亮绿、顺直,长度适中,瓜把短,风味好,商品率高,符合市场需求。农户普遍反映,该品种抗霜霉病、病毒病、黑星病、枯萎病等主要病害,每年栽培2-3茬,单茬亩产2万公斤左右,产值4-5万元,年效益可达10万元以上。目前占辽南地区设施栽培黄瓜总面积的90%以上。
    王汉中在总结讲话中指出,黄瓜是我国第一大保护地栽培蔬菜,也是人们非常喜爱的蔬菜。以中农26号为代表的中农系列黄瓜新品种的育成和大面积推广应用,是我院贯彻落实习近平总书记在建院60周年提出的“三个面向”的典范。多年来,课题组从资源收集挖掘、多基因聚合技术创新、材料和品种选育等方面做了大量工作,品种的突破来源于理论、技术和材料的创新。希望课题组再接再励,培育出更多的优良新品种,在技术方面和理论方面取得更大的突破。
    王汉中要求,要进一步加大中农系列黄瓜新品种的推广力度,为农民收入增加、农业绿色发展和我国乡村振兴战略做出更大的贡献。
   中国农学会成果评价处处长边全乐、中国农科院成果转化局局长王述民、科技局副局长文学以及浙江大学、沈阳农业大学、河北农业大学、内蒙古农业大学、辽宁农科院、吉林农科院、山东农科院等10余家单位的知名专家50余人参会。

 


 

分享到: