中国农业科学院蔬菜花卉研究所2018年度公开招聘工作人员推迟报名截止时间的公告 中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度公开招聘工作人员公告

我所种质资源团队开展大蒜耐盐碱资源的挖掘

来源:种质资源室 发布时间:05-16 作者:王海平 点击量:

中国是盐碱地大国,盐碱地总面积超过5亿亩,充分开发利用盐碱地资源对拓展可耕地、改善生态环境、振兴乡村和脱贫致富具有重要意义。中国农业科学院蔬菜花卉研究所种质资源团队首席科学家李锡香带领团队成员,针对我国耐盐碱蔬菜资源开发利用的空白,结合国家无性繁殖及多年生蔬菜资源圃的资源保存现状,依托国家特色蔬菜产业技术体系辛辣蔬菜资源岗位项目,与内蒙古自治区包头市农牧业科学研究院(国家特色蔬菜产业技术体系包头综合试验站承担单位)合作,开启了大蒜种质资源耐盐碱性鉴定和优异资源筛选研究。
    李锡香研究员带领团队成员,通过调研我国主要盐碱地分布及其特点,考虑大蒜生育期的要求和春季栽培区域的限制以及实施方案的可操作性,与包头市农牧业科学研究院院长高振江团队商讨,在对包头市周边地区代表性田块的土壤盐渍化水平进行抽样检测和摸底调查的基础上,最终选定李广恒村作为大蒜种质资源耐盐碱鉴定评价的目标试验地。项目从多年收集保存于国家无性繁殖及多年生蔬菜资源圃的大蒜资源中遴选600份资源开展相关试验。目前,已经完成了大蒜资源的播种任务,后期将加强田间管理和调查工作,期望经过1-2季节的鉴定,筛选出适合内陆碱性中度偏重度盐化地种植的耐盐大蒜种质,为减少粮菜争地、拓展大蒜产业提供基础。


 

分享到: