中国农业科学院蔬菜花卉研究所2018年度公开招聘工作人员推迟报名截止时间的公告 中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度公开招聘工作人员公告

“设施双减”助力浙江苍南乡村振兴

来源:质保研究室 发布时间:05-16 作者:谢学文 点击量:

    2018年4月10日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所主办的“设施蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范现场观摩暨番茄一二三产融合交流会”在浙江省温州市苍南县顺利召开,全国农业技术推广服务中心王戈副主任、农业部科技发展中心张昭处长、中国农业科学院蔬菜花卉研究所胡鸿副所长、浙江省农业科学院戚行江副院长、苍南县人民政府肖剑副县长及国家现代农业产业技术体系相关专家参加会议。
    “设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”是“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项项目,由中国农科院蔬菜所牵头承担。该项目以我国南北方重要设施蔬菜种类为对象,从共性关键技术优化、区域集成与示范、环境监测与设施蔬菜化肥农药减施效果评价等方面开展工作,把握学科发展机遇,发挥项目组专家的科研优势,集成优化设施蔬菜化肥农药减施增效技术,解决限制我国设施蔬菜产业发展的“化肥农药施用过多、安全风险高”等瓶颈问题。
    浙江省温州市苍南县2017年度设施蔬菜面积5.1万亩,产量达30.5万吨,产值为10.7亿元。该县主要种植番茄、黄瓜、蒲瓜、丝瓜等作物。设施番茄是苍南农业的一张名片,面积3.94万亩,占全县设施蔬菜面积77%,从业人数达一万余人,10亩以上的大户种植面积占番茄种植总面积的80%以上。
    “设施蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范现场观摩会”集成了包括稻菜轮作防治设施蔬菜土传病害、番茄嫁接防病技术、设施蔬菜水肥一体化精准调控技术,精量电动弥粉机和系列微粉剂防治设施蔬菜病害技术等在内的23项技术,建立了浙江设施番茄药肥双减增效技术模式,在综合示范区内,化学肥料和农药用量分别减少33.3%、68%,提高了苍南设施番茄的绿色种植水平及产品附加值。
    会上,设施番茄的种植、运输加工和销售服务等各方代表齐聚一堂,与产业技术专家共商促进一二三产业融合、推动当地设施蔬菜产业发展大计。来自中国农业科学院、东北农业大学、华中农业大学等科研院所的农业战略专家、产业技术专家以及农业科技公司的负责人为当地的番茄产业发展送来不少“干货”。各位专家解读了乡村振兴战略,从我国番茄育种产业现状及发展趋势、美味番茄的遗传密码、蔬菜市场价格波动特征与影响因素、农旅融合、果蔬电商、农业金融等方面展开详细讨论,为未来的番茄产业绿色发展指明了方向,助力浙江苍南乡村振兴。
(供稿人:植保研究室  谢学文)

分享到: