中国农业科学院研究生院建院40周年交流大会公告 关于举办“园艺作物分子育种技术”博士后论坛及培训班的通知

中国农科院平台提质增效专项助力代谢组高效技术体系建立

来源:生物技术研究室 发布时间:11-28 作者:王海敬 点击量:

    2019年11月15日,在中国农业科学院蔬菜花卉研究所举行了中国农业科学院平台提质增效专项平台技术创新任务——代谢组技术创新任务专家咨询会。会议邀请了7位专家,分别是北京农林科学院许勇研究员、中国农业大学高俊平教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所王国栋研究员、中国农业科学院生物技术研究所谷晓峰研究员和张宇宏研究员、中国农科院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员和谢丙炎研究员。会议由蔬菜花卉研究所李蕾研究员主持。
    平台技术创新任务农作物代谢组高效分析技术体系包含6个项目,分别由中国农业科学院生物技术研究所、蔬菜花卉研究所、作物科学研究所、农业部食物与营养发展研究所、郑州果树研究所、农产品加工研究所主持。代谢组学是继基因组学、转录组学和蛋白质组学之后兴起的系统生物学的一个新的分支,可以通过解析生物体代谢产物图谱及其动态变化揭示生物体发育及其环境适应性反应。项目承担单位根据自身的优势,汇报了农作物中风味物质代谢组、黄酮及黄酮苷类代谢组、糖类及糖苷类代谢组、多酚代谢组、叶酸类代谢组、脂肪酸代谢组、氨基酸、萜类代谢组、生物碱及皂苷代谢组等方面已经开展及未来将要开张的工作。与会专家听取了各主持人的工作规划,并就学科发展、研究内容等方面提出了指导性意见。专家组一致认整个体系符合“三个面向”定位要求,研究基础扎实,总体方案可行。
    农作物代谢组高效分析技术体系是中国农业科学院科技局平台处领导在农业转型的背景下,经过长期的调研,布局了相关功能单元。通过本项目实施,进一步整合各所资源,达到体系标准、方法完善、数据共享,提高资源综合利用率。针对咨询会专家组的意见,农科院科技局平台处处长刘涛进行了总结,进一步明确了任务的目标定位,分析了学科发展的技术需求,提出了要聚焦细化研究任务及相关绩效要求。
    中国农业科学院农业部食物与营养发展研究所黄家章处长,蜜蜂研究所贾金龙处长,蔬菜花卉所领导,咨询专家以及各任务负责人等20余人参加了会议。

 

分享到: