中国农业科学蔬菜花卉所2019年度公开招聘笔试公告及考生名单

把脉会诊百合产业,科技助力湖南龙山精准扶贫

来源:成果转化处、花卉研究室 发布时间:06-04 作者:徐雷锋 点击量:

    地处武陵山区的龙山县是当前中国最大的卷丹百合生产基地,年种植面积8.3万亩,总产量8.2万吨,总产值9.8亿元。已基本形成产业链,成为龙山县第一大支柱产业,带动就业5万余种植户,覆盖全县建档立卡贫困户1.2万户,4.5万人。
    2019年5月8-11日,为落实好农业农村部武陵山区定点扶贫任务,种业管理司、中国农科院共同组成调研组,对湖南龙山县和湖北来凤县百合产业发展状况进行了专题调研和现场技术指导。调研组实地查看了龙山县茅坪乡、石牌镇、洗洛镇,来凤县百福司镇等重点乡镇的种植基地、百合贮藏、加工厂,现场查看了百合生长及病虫害等情况,解答疑问,中国农科院蔬菜花卉所百合课题组专家,对两县的百合种植、储藏、加工等情况进行了现场指导。
    调研组的领导和专家与龙山县政府、农业局和百合产业管理办公室有关领导、龙山百合协会、龙头企业负责人、技术人员、种植大户等进行了专题座谈研讨。农业农村部第十二批扶贫联络组成员、龙山县委常委、副县长涂洪涛博士主持了专题研讨会,龙山县龙世平副县长汇报了龙山县百合产业建设情况,与会代表重点对百合良种繁育基地项目建设、百合品种退化严重、精深加工滞后、市场风险加大等产业技术及发展问题和需求等方面进行了充分讨论。
    农业农村部种业管理司储玉军处长对龙山百合产业工作给予充分肯定,同时指出存在缺乏产业规划、专业团队技术支撑以及协会、企业、合作社内在潜力需要进一步发挥挖掘等问题。提出了如下建议:1)当地政府应将百合产业上升到政府重视的第一大产业;2)当地政府应制定好产业规划给产业和企业一个明确发展方向;3)企业与协会需拓宽视野、学习国内外先进技术及管理方法,培育好核心主体和龙头企业;4)企业需借精准扶贫和百合产业发展契机,科学培育产业核心竞争力;5)企业需依法规范百合种子企业的经营行为及交易市场,加大科技投入,积极谋划中长期战略布局,提升产业竞争力等一系列建议。为明确进一步推进百合产业健康发展指明了方向。
    中国农业科学院蔬菜花卉所百合课题组明军研究员介绍了世界百合产业发展状况,解读了百合产业及扶贫盈利模式,汇报了课题组为全国百合产业所开展的赏食兼用新品种培育、百合病害病原菌及其防治数据库、百合病毒检测及脱毒原种生产技术等科研成果工作。
    中国农业科学院麻类研究所(中国农业科学院南方经济作物研究中心)吕江南副所长带领的7位专家团队,湖北省荆门市农业农村局韦富裕总农艺师,荆门(中国农谷)农业科学院黄昌武院长,周家华副院长及果蔬所王光俊所长等领导专家参加调研。农业农村部第十二批扶贫联络组成员、龙山县委常委、副县长涂洪涛博士,储军副县长,龙世平副县长,农业农村部第十二批扶贫联络组成员、农业农村局局副局长肖敏全程陪同调研。

 

 


 

分享到: