中国农业科学蔬菜花卉所2019年度公开招聘笔试公告及考生名单

“设施蔬菜绿色高效栽培技术示范现场会”在山东寿光顺利召开

来源:栽培与采后技术研究室 发布时间:04-23 作者:王君 点击量:

    2019年4月19日,由国家大宗蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室主办、中国农业科学院蔬菜花卉研究所承办的“设施蔬菜绿色高效栽培技术示范现场会”在山东寿光顺利召开。会上展示了由国家大宗蔬菜产业技术体系温室蔬菜栽培岗位科学家于贤昌研究员团队研发的两项设施蔬菜绿色高效栽培技术。第一项为“设施蔬菜低温弱光诱抗增产技术”,通过滴管型和叶面喷雾型氨基酸水溶肥的配合使用,显著提高了冬季和早春季节设施蔬菜耐低温弱光能力,冬春期间日光温室黄瓜可增产30%以上,甜椒可增产19%以上,该项技术处于中试阶段,预计近期推向市场。第二项,设施果菜残株原位还田技术,通过“秸秆粉碎--旋耕--覆地膜--高温闷棚--凉垡—起垄”处理,使设施果菜秸秆不出温室,直接还田利用,实现了蔬菜废弃物的资源化利用,改善了土壤理化性状,对设施蔬菜产业的绿色高效发展具有重要意义。
    中国农业科学院科技局协同创新处刘振虎处长、寿光市人民政府刘伟副市长,国家大宗蔬菜产业技术体系栽培与土肥研究室15位岗位专家、来自山东、河北、内蒙古自治区、江苏、安徽、浙江、海南的7位试验站长及相关专业技术人员和蔬菜种植大户共75人参加了现场会。

 

 

 

 

分享到: