中国农业科学蔬菜花卉所2019年度公开招聘笔试公告及考生名单

科技助力乡村振兴 蔬菜花卉所专家东海行

来源:成果转化处 发布时间:03-20 作者:李瑞云 点击量:

    为深入贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略,在乡村振兴的实践中充分发挥科技的支撑和引领作用,蔬菜花卉所成立了乡村振兴和科技扶贫工作领导小组,坚持目标导向和协同创新,坚持地方主导和科技支撑,推动产学研用紧密衔接,促进科技创新与成果供给能力整体跃升,为乡村全面振兴提供强有力的科技支撑。
    江苏东海是中国农业科学院首批启动的4个乡村振兴科技支撑示范县之一,也是蔬菜花卉所重点参与的乡村振兴科技支撑示范县,为了更好的开展工作,3月14日,孙日飞所长一行5人前往江苏东海进行对接,调研当地蔬菜花卉产业发展情况及制约地方产业发展的技术因素和瓶颈。
    上午,孙日飞一行参观考察了中国农业科学院东海农业综合试验站、双店镇鲜切花电商产业园、桃林镇北芹蔬菜专业合作社等,并与相关负责人及种植户进行了交流,了解其生产、产业中存在的主要问题。下午,代表团与东海县农业农村局、蔬菜站、花卉站、产业园负责人等进行了座谈。首先,东海县县委常委彭卓介绍了东海县中国农科院乡村振兴科技支撑行动示范县建设三年工作方案,然后听取了当地蔬菜、花卉产业发展现状及需要给予的技术支持。花卉生产需要得到的技术支持是土传病害解决方案、百合和菊花等新品种、种球种苗繁殖技术、清洁高效生产模式;蔬菜生产需要得到的技术支持是根结线虫解决方案、番茄等新品种、品牌建设、保温性好的温室改良等。
    李宝聚研究员介绍了克服连作障碍的相关技术和产品,在人才培养、技术培训等方面提出了合理化建议。刘春研究员对花卉产业的发展提出了具体建议。
    孙日飞指出,我国蔬菜产业总体上是供大于求,种植种类和上市季节的选择很重要。花卉产业的潜力很大,东海在鲜切花百合、菊花等花卉方面有基础,要明确定位,加强引导,加大力度。孙日飞强调,蔬菜花卉产业要以市场需求为导向,发挥区位优势,发展局部有特色的产品。要重视品牌建设,培育知名品牌,提升产品内在价值。东海的生产模式、产业链还需要完善,种苗繁育是农业生产的保证,需要重视种苗繁育环节。蔬菜花卉产业发展的组织方式很重要,要有龙头企业带动,特别是花卉产业,龙头企业有利于现代化高档设施设备的使用,便于轮作换茬,轮作换茬是克服连作障碍最经济最有效的方式。孙日飞表示,参与东海县的乡村振兴支撑义不容辞,我们愿意与地方院所联手合作,共同为东海县的蔬菜花卉产业发展献计献策。
    蔬菜花卉所张圣平、刘春、李宝聚、李瑞云研究员以及江苏省农业科院蔬菜所王伟明、袁希汉、王述彬等人一同参加考察调研。

 

分享到: