中国农业科学院蔬菜花卉研究所2019年度公开招聘工作人员补充公告 蔬菜花卉研究所2019年硕士生报名接受调剂

一次有新意的党支部活动

来源: 发布时间:02-18 作者: 点击量:

——记我所第六党支部80岁老同志集体生日会

    2015年12月22日,我所综合楼212会议室里热闹非凡,正面墙上一幅巨大的“寿”字和寿桃花篮诗画格外引人注目,这是研究所第六党支部给年届80岁和80岁以上老同志集体过生日的会议现场。
    我所第六党支部在2014年11月做为全国离退休干部先进集体受到中组部表彰,支部书记王素在人民大会堂受到习近平同志的接见,在习主席的即席讲话中提到了,老同志是国家宝贵财富,他们有政治、经验和革命传统方面的优势,老干部工作是我国的特色,对老同志要尊重、爱护、关怀,让他们安度晚年。我们记住了习主席的教诲并付诸行动。
    2015年,我支部完成了计划的4次活动,围绕学习党的十八大三次、四次、五次会议精神,座谈了国内外形势、反腐倡廉等热点问题,参观了有教育意义的展览,又安排为今年满80岁和80岁以上的老同志集体过生日。祝福他们在生命的征途上,战胜磨难和疾病,胜利地度过了80个春秋!
    会上,党支部书记王素说明主题,历数老同志在我支部的表现,他们的闪光点。最后她说,80岁老同志是我们支部的骄傲!支部委员刘宜生代表大家献诗一首《老有老的骄傲》。党委书记周霞、党办主任陈红、负责老干部工作的孟玉芬始终参会,讲话并献节目。他们讲了老同志对蔬菜所做的贡献,表达了对老同志的感谢和祝福,并且朗诵了诗歌《我微笑着走向生活》、《让我怎样感谢你们》等,给祝寿会增色不少。会上年近90岁的老大姐常法韫讲述了自己在党的培养下成长的历程,最后动情地说“没有共产党我活不到今天!”,老大哥李树德老所长讲了自己从入团、入党、出国留学,以至于工作后走上领导岗位,都与党的教育培养密不可分,他们发自肺腑的话语,令人感动。80多岁的吴德玲、蒋兴祥、黄巧华也都表达了自己对党、对党支部活动的热爱。几个刚步入80岁不久的李佩华、高秀芸、高振华、吴飞燕、杜武峰…等同志或发表感言,或用歌声表达自己的心境。有的还表示,年岁大了,仍要坚持老有所学,锻炼身体,尽量少生病,为国家减少负担,得了病要与疾病作斗争。寿星郭家珍就是我们的榜样,她得了重病后,精神乐观、豁达,在同志们的关心和鼓励下,顽强地和疾病作斗争,战略上藐视,战术上重视,以至于病情有所减缓。她流着眼泪的发言既是被大家的关怀所感动,也感动着与会的每个人,同志们发自内心的敬佩她。
    那些不足80岁的同志也在会上争先恐后献言、献歌。会场一派温馨、欢乐的气氛。
    最后,大家唱着“祝你生日快乐”,吃着蛋糕,合影留念!照片上寿星们神采弈弈,脸上充满幸福的微笑,那里像是80岁!这景像,将永远定格在2015年12月22日这一天。
                      (高振华执笔,王素修改)

 

分享到: