中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

服务日喀则农牧业,情洒雪域高原

来源: 发布时间:09-11 作者: 点击量:

 

对口支援西藏是党中央、国务院作出的重大战略决策。西藏农业技术服务团是由农业农村部韩长赋部长与西藏自治区齐扎拉主席亲自谋划、亲自推动,在农业农村部统一组织实施下,中国农业科学院具体负责。服务团分为4个小组,分别到日喀则、拉萨、山南、林芝等4个地市农业农村局开展工作。其中,日喀则小组由中国农业科学院蔬菜花卉所、兰州兽医所、兰州畜牧与兽药所、郑州果树所、农产品加工所、棉花所、特产所等研究所选派的7名成员组成。8月4日,服务小组成员到达日喀则,日喀则市农业农村局相关领导对7名成员的吃、住、行和工作进行了细心和周到的安排,还配备了氧气罐及抗高原反应药物等,感谢之情不能溢于言表,唯有努力工作才能报答各级党组织和领导的关怀。日喀则市平均海拔3860米,7名成员均来自于内地,到达日喀则后均出现不同程度的头痛、出虚汗、睡不着觉、流鼻血、心跳加速、血压升高等高原反应症状。1个月来,服务小组全体成员谨记习近平总书记提出的缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的“老西藏精神”, 按照西藏自治区、日喀则市委有关工作部署,严格贯彻落实中国农业科学院党组书记张合成提出的做到“4个服务”要求,即服务西藏农业农村厅、西藏农牧科学院,服务西藏四地市农业农村局,服务地方科技人员,服务当地农牧民,全面深入开展科技服务工作。

 

加强政治学习,促进民族团结
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述和中央第七次西藏工作会议精神,将党中央的决策部署、指示要求不折不扣落实到位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。8月28日,服务小组临时党支部与日喀则市农业农村局机关党支部签署支部共建协议,实现“党建引领、业务互助、优势互补”。9月2日,服务小组全体党员参加日喀则市农业农村局党组关于中央第七次西藏工作座谈会重要讲话专题学习会,小组成员积极发言,参与讨论。9月4日,服务小组全体党员到日喀则市博物馆进行参观学习,了解日喀则市的历史文化,以便更好的为当地农牧民服务。9月7日,日喀则服务小组与拉萨服务小组全体成员共同深入学习了中央第七次西藏工作会议重要内容。从日常小事入手,在共同生产生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互学习,不断增进感情,营造尊重各民族文化、尊重差异、包容多样的社会氛围。
 

党支部共建签约仪式

 

参加日喀则市农业农村局政治学习

 

参观日喀则市博物馆

 

深入学习中央第七次西藏工作会议精神

 
 
勇于实践,发挥专业特长
充分利用各自的专业特长,发挥农科人“扎实工作、迎难而上、永争一流”的进取精神,围绕当地优势特色产业,坚持引进、消化、吸收和创新的方针,大力引进推广新品种、新技术,切实把所掌握的先进农业实用技术送到千家万户,在科技、农村和企业之间架起一座座服务的桥梁。进藏1个月来,服务小组7名成员分别到日喀则市桑珠孜区、南马林县、康马县、江孜县、白朗县、谢通门县、仲巴县、萨嘎县、吉隆县、昂仁县、岗巴县、聂拉木县、定日县、拉孜县、仁布县、定结县、萨迦县、亚东县等18个区县就蔬菜高效栽培技术、人兽共患病防治技术、饲草料加工调制技术、秸秆氨化操作技术、农药残留检测技术等累计技术培训45次,培训926人;现场技术指导33次,现场调研27次,解决蔬菜栽培、病虫害防治、牛羊科学繁育和科学饲喂、秸秆氨化操作技术等问题38个。通过新品种、先进实用技术的推广应用,努力为日喀则市农牧业增效、农民增收开辟新途径。

 

人兽共患病(包虫病)防治技术培训

 

指导科技人员实验操作

 

饲草种植技术现场指导

 

农产品质量检测技术培训

 
西藏是“世界屋脊”,拥有世界最高海拔,我们也一定会按照最高标准严格要求自己,发扬中国农业科学院科技人员优良传统,学习和传承“老西藏精神”,充分发挥专业特长,俯下身子,放下架子,踏踏实实做好援藏技术服务工作,为西藏巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会作出应有贡献。
分享到: