中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

第八党支部、第十四党支部开展“李宁案”启示研讨联合主题党日活动

来源: 发布时间:08-12 作者: 点击量:

    为充分吸取原中国工程院院士、中国农业大学教授李宁贪污科研经案的深刻教训,加强科研团队全体党员和科研人员的廉洁从业教育,蔬菜花卉研究所第八党支部和第十四党支部于2020年8月5日-6日在察北试验基地开展了“李宁案”启示研讨联合主题党日活动,并参观了国家马铃薯改良中心华北分中心和综合试验示范基地。

 

 

    研讨会上第八党支部书记刘建刚对“李宁案”要点进行了通报与反思,各参会人员针对“李宁案”的问题根源、科研经费管理风险进行了深刻剖析,并结合自身工作实际,广泛讨论了在“放管服”背景下如何进一步建立健全科研经费管理制度,合理合规使用科研经费,防止违法违纪问题发生。
    马铃薯遗传育种和栽培创新团队首席金黎平研究员针对“李宁案”涉及的科研副产品、劳务费和课题结余经费管理等突出问题带头研讨发言,交流体会。她认为李宁作为党和国家多年培养的动物生物学领域的领军人物,公私不分,不仅葬送自己的研究前程,更给国家造成巨大损失,教训极其惨痛。金黎平研究员多年来担任课题组负责人,结合工作实际详细介绍了课题组科研副产品处理、劳务费、测试测验经费、结余经费等几个方面的经费使用和管理制度,强调遵纪守法、红线意识和公私分明。做事要先做人,任何时候都要守住底线。
    所党委书记周霞对此次研讨会进行了总结,她认为李宁法律意识淡薄,公私不分,单位监管缺失是造成“李宁案”产生的重要原因。“李宁案”为我们广大科研人员敲响了警钟,为我们上了重要一课。作为科研人员,我们要“明红线、知底线”,提高认识,保持警醒,要本着实事求是的原则,具体问题具体分析,不断完善各种管理制度,提出合理解决方案,来杜绝类似“李宁案”情况的发生。周霞指出党员同志要争做标杆,起到模范带头作用,树立正确的规矩意识,树立正确的人生观和价值观,做到公私分明,老老实实做人,规规矩矩办事,全心全意投入到科研工作中去。
    来自马铃薯课题组、办公室(人事处)和党办等部门的30余人参加了本次活动。通过此次会议和现场观摩,支部党员及党外人士对“知敬畏、存戒惧、守底线”产生了新的认识,筑紧筑牢了拒腐防变的思想道德防线,思想意识进一步提高,加深了为国家贡献力量的使命感。

 

分享到: