中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业面试公告 中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度公开招聘应届高校毕业生等人员专业笔试公告

“学习马克思主义基本理论,深刻领会新时代中国特色社会主义思想”——周霞到十五支部讲党课

来源:蔬菜花卉研究所第十五党支部 发布时间:06-11 作者:陶燕萍 点击量:

    6月9日下午,一堂精彩的马克思主义哲学课,在综合楼202会议室召开,第十五党支部全体党员、入党积极分子听的很入神。
    为帮助支部党员深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两会”精神,理解新冠疫情特殊背景下的党的路线方针政策,特邀请研究所党委书记周霞为支部党员讲党课。周书记给我们分享了她学习马克思主义哲学基本原理的体会。在课上先是强调了学习马克思主义哲学思想的重要意义——为什么在新时代我们依然要坚持学习马克思主义基本理论?她讲到:马克思主义基本理论是我党建党的理论基础,是党在不同发展阶段统领全局的路线方针政策的理论源头,为我们做好工作、提升人生价值提供了看世界、分析问题和解决问题的科学方法。
    随后通过讲解把马克思主义基本理论与中国实际相结合的典型历史实例——毛泽东发表“两论”、《实践是检验真理的唯一标准》大讨论等,生动形象地将抽象的哲学理论引申至我们现今的日常工作生活中。她指出,马克思主义哲学思想的唯物的观点、实践的观点、辩证的观点、发展的观点、群众的观点等等,都要求我们做工作应当一切从实际出发,坚持党的从群众中来、到群众中去的思想路线,坚持实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持具体问题具体分析,认真细致做好调查研究,最后,周书记强调,学点马克思主义哲学基本理论,有助于我们更加深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定理想信念,坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护。作为职能部门党支部,在深化科研服务体制机制改革的过程中,更要充分运用马克思主义哲学思想,勤思考、重大局,杜绝经验主义、教条主义,坚持以科技创新为核心,坚持实事求是,深入实际调查研究,不断提升服务品质,同时提升个人人生价值。
    课后,支部书记李蕾总结了学习心得,谈到此次党课收获颇多,强调作为管理服务部门,要在实际工作中勤沟通,实事求是,特别是解决科研服务中遇到的问题时,更应当不怕麻烦,深入一线,了解科研人员和广大群众的所思所想,将马克思主义哲学理论应用于工作实践。

 

分享到: