中国农业科学院蔬菜花卉研究所2020年度第一批面向社会公开招聘公告 蔬菜花卉研究所招聘国家马铃薯产业技术体系首席秘书的公告

李宝聚研究员在北京市政协会议提案关注农产品营养安全

来源:办公室(人事处) 发布时间:01-14 作者:王万兴 点击量:

    1月11日上午,中共北京市委书记蔡奇看望了参加市政协十三届三次会议的部分委员,并参加界别联组会,听取委员就“坚持民有所呼、我有所应,不断满足人民日益增长的美好生活需要”主题提出的意见建议。来自中国农业科学院蔬菜花卉研究所李宝聚研究员作为民盟界政协委员,在会上做了“关于食用农产品评价标准由‘安全导向型’向‘营养安全导向型’发展的建议”的发言,收到了与会委员热烈反响。蔡奇书记说,宝聚委员说的非常好,在重视农产品安全的同时,应该重视农产品的营养功能,不仅让大家吃的安全,还要吃的有营养、健康,不断满足人民日益增长的美好生活需要。《新华网》等媒体对李宝聚委员的提案进行了专访(http://www.bj.xinhuanet.com/2020-01/13/c_1125454943.htm)。
    民以食为天,长期以来,食用农产品的安全问题,一直是民众与舆论关注的焦点问题,而食用农产品最重要的功能——营养功能,却没有得到应有的重视。导致老百姓感觉吃什么东西都不安全,也没有风味,不好吃。目前,在食用农产品评价方面,无论是国家标准,还是北京市的标准,主要关注农药、兽药等残留的检测,很少关注营养指标。就是一直在抓“问题产品”,而没有说清楚,什么是真正的“好产品”。
    李宝聚研究员建议在关注食用农产品安全的同时,应该更加关注营养风味,弘扬好产品,指导健康膳食。具体的做法,一是,加强相关的科技研究,为营养安全型农产品的生产提供技术支撑;二是,建立营养安全型主要农产品的产品评价标准、生产标准,以及投入品标准;三是,加快营养安全型农产品的生产与流通。最终目的使市民吃到安全、营养有风味的果蔬、肉蛋奶等食用农产品,同时农产品也能真正的做到优质优价,农民与涉农企业有较好的经济效益。满足人民群众对美好生活的向往。

 

 

分享到: