中国农业科学院蔬菜花卉所2018年度第三轮面向社会公开招聘公告

蔬菜花卉研究所青年协会学术活动之

-王克剑研究员学术报告

来源: 发布时间:12-10 作者:蔬菜所青协 点击量:

    12月4日,应蔬菜花卉研究所青年协会的邀请,中国水稻研究所王克剑研究员作了题为“无融合生殖——下一次绿色革命之问”的学术报告。
    王克剑现任中国农业科学院科技创新工程水稻染色体工程及基因编辑创新团队首席科学家,中国细胞生物学学会染色质生物学分会委员,中国遗传学会基因组编辑分会委员。报告会上,他围绕利用基因编辑技术实现水稻杂交种的无融合生殖进行了理论与实际相结合的详细讲解,并对实现无融合生殖的关键因素和其团队发明的水稻多基因的CRISPR敲除系统的优点、效率等做了详细的阐述,最后还介绍了综合利用该技术途径培育出良杂交种的方法体系。这为探索蔬菜花卉作物育种新途径,提供了可借鉴的新思路。
    报告会后,我所师生与王克剑研究员就该技术应用于蔬菜花卉等作物商业化育种的相关问题进行了充分、热烈的交流讨论。王克剑研究员渊博的知识、严谨的论证和风趣的语言给我所师生留下了深刻的印象。此次报告不仅为我所研究人员同相关领域先进团队学习交流提供了平台,也为后续进一步开展合作奠定良好基础。

 

分享到: