你现在的位置: 机构设置 > 葫芦科研究室 >

葫芦科研究室

葫芦科研究室


    葫芦科蔬菜遗传育种研究室成立于2003年,设有黄瓜、西瓜、西葫芦与南瓜、甜瓜4个课题组。现有研究人员10人,研究员1人,副研究员4人。主要从事葫芦科蔬菜作物种质资源创新和新品种选育;抗病、抗逆、质量性状遗传及其机理研究;连锁图谱构建及主要农艺性状的分子标记和精细定位;单倍体、多倍体培养技术研究;转基因技术研究等。

研究方向
    黄瓜、南瓜、西葫芦、甜瓜、西瓜等蔬菜作物种质资源创新;
    雌性系的研究与利用;
    单倍体、多倍体培养技术研究与应用;
    主要农艺性状的分子标记及连锁图谱的构建;
    抗病、抗逆、质量性状遗传及其机理的研究;
    黄瓜、南瓜、西葫芦、甜瓜、西瓜等蔬菜作物新品种选育。

研究进展
    收集、引进、鉴定黄瓜、南瓜、西葫芦、甜瓜、西瓜等种质资源1000余份,创制出一批优质、抗病、抗逆的优异的育种材料。
    对黄瓜苦味、抗霜霉病和白粉病、叶色突变等性状的遗传机理进行了深入的研究。黄瓜雌性系及品质育种的研究居国内领先水平。
    利用现代生物技术获得了与黄瓜苦味基因、叶色突变基因、抗霜霉病和白粉病基因连锁的AFLP、SSR标记。
    黄瓜未受精子房培养获得成功。
    育成黄瓜系列新品种20 个、西瓜系列新品种 10个、南瓜新品种6个、西葫芦系列新品种10个、甜瓜系列新品种6个。
    获国家发明三等奖1项,北京市科技进步二等奖1项,国家发明专利1项。在国内外核心期刊发表论文100多篇,科技著作10余本。