你现在的位置: 科研成果 > 新品种选育 >

新品种选育
“十一五”期间,我所在科技部、农业部、国家自然科学基金委、中国农科院等上级主管部门的领导和大力支持下,经过全体科研人员的共同努力,圆满地完成了承担的各项科研任务,取得了一批重要的科技成果。
2006~2010年,共承担科研项目359项。其中:主持973计划课题1项、863计划课题12项、国家自然科学基金项目30项、国家科技支撑计划课题10项、公益性行业科研专项4项、948项目4项、国际合作项目8项,承担农业部大宗蔬菜、马铃薯产业技术体系建设两大任务,有岗位专家15人。
共获得国家发明专利22项,获植物新品种权保护7个,通过审定蔬菜新品种46个。出版科技著作49部。取得省部级以上获奖成果11项,其中主持完成获奖成果3项:国家科技进步奖二等奖2项,中华农业科技奖二等奖1项。共发表科技论文653篇,其中SCI收录论文60篇。
“十一五”期间,以显性雄性不育系配制的杂交甘蓝为代表的、研究所育成的蔬菜新品种在生产上得到了大面积的推广应用,5年共推广新品种85个,面积达到1980万亩。设施蔬菜生态基质无土栽培技术在非耕地上得到规模化应用,基本解决了设施蔬菜产区土壤连作障碍等问题,并为发展西部地区蔬菜产业开辟了一条新途径。系统阐明了烟粉虱、小菜蛾、根结线虫、甘蓝枯萎病等蔬菜重大或新发病虫发生成灾规律,研发了一批安全防控新技术,集成创新的南方主要蔬菜害虫综合防治技术体系,经大面积示范应用取得了显著的社会、经济效益。
我所组织发起、由国内外研究团队共同完成的国际黄瓜基因组计划、马铃薯全基因组序列图和生物学分析、白菜基因组测序取得重大突破的相关成果先后在《Nature Genetics》2009年第12期、2011年第43期和《Nature》2011年第475期杂志上发表,在国内外产生了重要的影响。
    最后,对科技部、农业部、国家自然科学基金委,以及中国农科院党组和科技管理局给予的大力支持,表示衷心的感谢!
 
 
2011年12月28日